Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
10 марта 2009 | Архив

Александр Хинштейн: если губернатор состоит в партии, его всегда можно наказать

Губернаторы Тверской и Смоленской областей – Дмитрий Зеленин и Сергей Антуфьев – получили партийные взыскания за провал «Единой России» на выборах 1 марта. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, если главы этих регионов не исправят ситуацию к следующим выборам, «тогда уже разговор будет идти в более жесткой форме».

В минувшую пятницу генсовет «Единой России», подводя итоги прошедших 1 марта выборов, вынес предупреждение главам Тверской и Смоленской областей – Дмитрию Зеленину и Сергею Антуфьеву. Напомним, в Твери на выборах в городскую думу победили коммунисты, а мэром Смоленска стал исключенный из «ЕР» Эдуард Качановский (правда, сразу после объявления предварительных результатов голосования его экстренно восстановили в рядах партии. – Прим. «КР»).

Как отмечают наблюдатели, губернаторы впервые получили предупреждение от партии власти (исключение из «ЕР» главы Ставрополья Александра Черногорова за неудачно проведенные выборы обошлось без предупреждений). Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что руководство партии не удовлетворено результатами муниципальных выборов, в частности в Твери и Смоленске. «Мы проведем дополнительную работу по изучению допущенных там ошибок», – сказал Грызлов.

При этом единороссы подчеркивают, что тверской и смоленский губернаторы получили взыскание не как главы регионов, а именно как члены партии власти. Как сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Александр Хинштейн, Зеленину и Антуфьеву, а вместе с ними и остальным губернаторам-единороссам, дан четкий сигнал – главы регионов отвечают перед партией так же, как и ее рядовые члены.

«Я был на президиуме генсовета партии, где это решение оформлялось. Руководством партии было четко заявлено – это решение выносится не в отношении губернаторов, а в отношении наших товарищей по партии. У нас нет и не должно быть неприкасаемых вне зависимости от того, кто какую должность занимает и где он получает зарплату. Если губернатор является членом партии, то у партии всегда есть возможность поощрить или наказать своего партийца», – подчеркнул Александр Хинштейн.

По мнению депутата, неблагоприятный для «Единой России» исход муниципальных выборов в Смоленске и Твери – это, прежде всего, симптом неблагополучия в регионах: «Очевидно, что голосование и в Твери, и в Смоленске – это голосование не против «Единой России». Протестное голосование – это голосование против местной власти. Это свидетельство того, что в регионе что-то не в порядке. Соответственно, губернаторы должны понять, что именно не в порядке, не искать стрелочников, а разобраться в реальных причинах недовольства и устранить их. Если они это сделают, то порицание в данном случае сработает».

По мнению Хинштейна, лучшей реакцией на взыскание для Антуфьева и Зеленина будет тщательный анализ провала «ЕР» на выборах: «В случае Твери – почему бездарно прошли выборы в городскую думу, а что касается Смоленска, то почему кандидатура, предложенная самим же Антуфьевым, не смогла занять даже второго места».

«Если губернаторы не сделают правильных выводов, это будет видно уже на следующих выборах, и тогда уже разговор будет идти в более жесткой форме», – заявил в беседе с нашим корреспондентом Александр Хинштейн.

Какие выводы уже сделали губернаторы Сергей Антуфьев и Дмитрий Зеленин, пока неизвестно – главы регионов публично не комментируют решение президиума генсовета «Единой России».

Версия для печати