Дополнительная поддержка регионов составит 300 млрд. рублей
Правительство России одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития РФ в 2009г. и скорректированный бюджет текущего года. Однако антикризисную программу еще предстоит обсудить в обществе, и только после этого доработанный документ 10 апреля будет внесен в правительство.
Доходы скорректированного федерального бюджета на 2009г. снизятся на 27,6% по сравнению с 2008г. и на 40% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин.
Несмотря на это правительство пошло на увеличение расходов бюджета, в реальном выражении на 667 миллиардов рублей или 13,4% – до 9,692 триллиона рублей.
Государство серьезно увеличивает социальную поддержку – на пособия по безработице и организацию занятости будет направлено около 80 миллиардов рублей. Государственная поддержку банковской системы оценивается в 300 миллиардов рублей, не считая мер Центробанка по поддержанию ликвидности.
Дополнительная финансовая поддержка регионов составит 300 миллиардов рублей, а трансферты государственным внебюджетным фондам – около 400 миллиардов рублей, сообщает «РИА Новости».
На различные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения зарезервированы еще 600 миллиардов рублей.
Как сообщила по итогам заседания правительства министр экономразвития Эльвира Набиуллина, государство будет предоставлять госгарантии по кредитам и субсидировать процентные ставки по кредитам только тем системообразующим предприятиям, которые будут повышать свою эффективность,.
Правительство зарезервировало десятки миллиардов рублей на поддержку «оборонки», автопрома, предприятий агропромышленного комплекса. Но, как показали ответы на вопросы журналистов вице-премьера Алексея Кудрина, пока государство рассматривает меры «скорой помощи» только трем крупным предприятиям: «Росатому», «АвтоВАЗу», и «ГАЗу». Капитализация «РУСАЛа» и других предприятий гражданского назначения за счет средств федерального бюджета не планируется, сообщил вице-премьер. Он не исключил также, что неэффективные системообразующие предприятия могут быть признаны банкротами.
После окончания заседания было заявлено, что российское правительство планирует существенно сократить и собственные расходы. Власти решили, что затраты на госаппарат сокращаются на 38,7 миллиарда рублей, или на 22% от всех расходов на государственное управление.