Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 апреля 2009 | Архив

Владимир Путин: реализация антикризисной программы будет поставлена на контроль

Премьер провел заседание правительства. На нем обсуждался окончательный вариант антикризисной программы, проект которой в ближайшие дни будет направлен для утверждения в Госдуму.

С учетом корректировок основные положения программы предусматривают финансовую поддержку отечественных производителей, и в первую очередь государственных компаний. Значительные средства будут выделены на нормализацию рынка труда и создание новых рабочих мест. Большой блок программы посвящен социальной сфере и поддержке малообеспеченных слоев населения.

Вступительное слово Владимира Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

На этой неделе, вы знаете, состоялся обстоятельный разговор в Государственной Думе по итогам работы прошлого года. Говорили о наших новых инициативах в экономике, в социальной сфере.

Речь идет, напомню, о повышении пенсий, но не просто о повышении, – речь идет о том, чтобы активнее начать работу, связанную с модернизацией пенсионной системы, с тем чтобы она у нас приобрела собственные источники финансирования, чтобы пенсионная система России была стабильной и чтобы люди получали достойные доходы после выхода на пенсию.

Говорили также о выплате в 2009 году гражданам, имеющим двух и более детей, единовременной дополнительной помощи в размере 12 тысяч рублей из средств «материнского капитала»; дополнительной капитализации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию; предоставлении других дополнительных ресурсов для поддержки рынка жилья и ряде других документов.

В этой связи поручаю Министерству здравоохранения и социального развития, Минрегиону, Минфину принять меры по реализации этих инициатив.

Далее. В ходе обсуждения отчета депутатами был поставлен ряд вопросов по проекту бюджета на 2009 год. Все их конструктивные замечания должны быть, безусловно, учтены в ходе работы над бюджетом. Прошу Минфин России и другие федеральные органы исполнительной власти обеспечить взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации при рассмотрении соответствующих поправок.

Знаю, что работа уже в принципе идет. Сейчас как раз депутаты обсуждают это у себя. Я прошу, чтобы эта работа была постоянной, конструктивной.

И наконец, хотел бы объявить, проинформировать вас о том, что мною подписан ряд постановлений Правительства, направленных на решение актуальных проблем развития здравоохранения, социальной сферы, поддержки промышленности.

Во-первых, как мы и договаривались, 4,2 млрд рублей мы направляем на развитие донорства и служб крови в субъектах Федерации. Будет закуплено современное оборудование, которое позволит сделать максимально безопасной заготовку крови, а также обеспечит ее сохранность.

Во-вторых, внесены изменения в целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Финансирование увеличивается на 5 млрд рублей, бóльшая часть которых будет направлена на борьбу с туберкулезом. Проблема острая, нужно заниматься ею предметно, постоянно. Кстати, в условиях кризиса она становится еще более актуальной.

Третье. Вы знаете, что у нас, пусть не так быстро, как несколько месяцев назад, но все же увеличивается, к сожалению, безработица. Уже зарегистрировано 2,2 млн человек. Чтобы обеспечить безусловное выполнение наших социальных обязательств перед гражданами, потерявшими работу, постановлением Правительства, как и договаривались, на эти цели выделяется 34 млрд рублей. До сих пор мы финансировали эти мероприятия из средств, которые были предусмотрены на эти цели ранее, а 34 млрд выделяем дополнительно.

Четвертое. Максимальный размер экспортных гарантий, предоставляемых Минфином России, был предусмотрен в 50 млн долларов США. Мы увеличиваем его в три раза – будет 150 млн долларов. А значит, господдержка экспорта станет доступной для более широкого круга наших предприятий.

Пятое. В уставный капитал одной из крупнейших двигателестроительных компаний – Московского машиностроительного предприятия им. В.В.Чернышева – выделяем 2,9 млрд рублей, что позволит сохранить трудовой коллектив численностью 7 тысяч человек, обеспечить выполнение крупных экспортных контрактов.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы также обсудим Программу антикризисных мер, примем ее за основу. Разумеется, это не какой-то новый документ – это программа, которую мы разрабатывали, обсуждали с общественностью и депутатами Государственной Думы. В ходе этого обсуждения было сделано много предложений, нужно их учесть в окончательном варианте.

Серьезные и конструктивные идеи прозвучали, как я уже говорил, в выступлениях представителей парламентских фракций. По результатам в Программу дополнительно включены такие меры социальной защиты граждан, как регистрация цен на жизненно необходимые лекарства – к сожалению, у нас здесь ситуация не улучшается в связи с ростом импортной составляющей. Я знаю, что Министерство промышленности и Министерство здравоохранения сделали соответствующие предложения, – нужно их быстрее реализовывать.

Также будем обсуждать решение проблем учащейся молодежи, содействие в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями. Значительно переработан раздел, связанный с модернизацией российской промышленности.

Как я уже говорил, Правительство намерено реализовать на практике требование – «Помощь в обмен на повышение эффективности». Господдержку в рамках антикризисных мер получат только те предприятия, которые смогут разработать программы повышения своей конкурентоспособности, обеспечат новую, более эффективную работу в сфере финансов и соблюдение норм трудового законодательства. Мы также будем требовать ответственного поведения от руководства компаний – имею в виду социальную ответственность, имею в виду бонусы, которые они получают. Прежде всего, я сейчас говорю, конечно, о государственных компаниях. Аппарат Правительства подготовил соответствующие предложения, нужно будет довести их до руководства компаний и реализовать.

Доработанная Программа антикризисных мер в ближайшие дни должна быть официально направлена в Государственную Думу, а реализация ее положений – поставлена на постоянный контроль.

Кстати, уже сегодня мы заслушаем очередной доклад по данному вопросу, и в дальнейшем Правительство будет регулярно возвращаться к обсуждению этих вопросов.

Выделю еще один пункт нашей повестки: рассмотрение инвестиционных программ субъектов электроэнергетики на 2009-2011 годы.

Я хочу напомнить – мы с вами это хорошо знаем: дефицит электроэнергии был одним из тормозов в развитии промышленности и реализации ряда крупных проектов. Стоимость подключения к сетям была запредельно высокой, что, в свою очередь, не позволило реализовать, как я уже говорил, многие перспективные инвестиционные проекты. Особенно чувствительным этот вопрос был для малого и среднего бизнеса.

Сегодня, в условиях кризиса, спрос на электроэнергию несколько сократился, во многих регионах Российской Федерации образовались резервы. Но, очевидно, это – временное явление. Восстановление устойчивого экономического роста невозможно без развития электроэнергетики, без глубокой модернизации устаревшего оборудования, строительства новых электростанций, развития сетевого хозяйства.

В 2008 году у нас было введено 2 гигаватта новых энергетических мощностей – столько же, сколько было введено за предыдущие два года вместе взятых – 2007 и 2006 годы. Было бы очень важно сохранить набранные темпы на ближайшие три года. Это потребует порядка 1,8 трлн рублей инвестиций.

Предложения Минэнерго России по источникам этих средств, срокам и очередности реализации конкретных проектов сегодня также обсудим.

Давайте перейдем к обсуждению вопросов повестки дня.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное