23 апреля 2009 | Архив

Уральские губернаторы нашли, чем ответить на выпады МВД

В Екатеринбурге прошло заседание совета при полпреде президента в УрФО, в котором приняли участие губернаторы и руководители министерств юстиции и внутренних дел РФ. Одним из наиболее острых стал вопрос о выделении средств на содержание милиции из региональных бюджетов.

23 апреля в резиденцию полпреда Николая Винниченко были приглашены главы всех регионов Уральского федерального округа, а также министр юстиции России Александр Коновалов и первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. Наиболее остро губернаторы отреагировали на замечание представителя МВД Михаила Суходольского о том, что они не всегда эффективно выделяют средства на содержание милиции. В частности информагенство apiural.ru сообщает, что замминистра отметил Курганскую область и Ханты-Мансийский округ, где за последнее время возрос уровень уличной преступности. При этом местные органы власти выделяют недостаточно средств на финансирование милиции общественной безопасности.

В ответ губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заявил, что региональные бюджеты и так несут расходы, связанные с финансированием не только милиции общественной безопасности, но и так называемой федеральной милиции, в частности, криминальной милиции, оперативных подразделений и т.д. Например, в том же Ханты-Мансийском АО за счет местного бюджета финансируется порядка 5 тысяч сотрудников милиции, труд которых должен оплачиваться самим МВД из федеральных средств.

Своего коллегу поддержал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, который напомнил, что средняя зарплата по округу достигает 40 тыс. руб., а по нормативам министерства зарплата милиционера могла составлять три тыс. руб. Юрий Неелов подчеркнул: «Сейчас нам удалось нейтрализовать эту ситуацию».

В своеобразную полемику вступил также тюменский губернатор Владимир Якушев, напомнив, что зарплата для сотрудников милиции, которая легла на областной бюджет, должна поступать из федерального. При этом, правда, глава Тюменской области заверил, что, несмотря на сокращение доходов регионального бюджета, будут обеспечены максимально возможные объемы финансирования правоохранительных программ.

Николай Винниченко признал, что большая часть региональных программ, направленных на профилактику преступности, в связи с сокращением финансирования будет заморожена, но тут же добавил: «Поэтому в настоящее время надо в кратчайшие сроки принять реальные меры по исполнению поручений главы государства в части разработки и принятия региональных программ людям, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействовать их социальной реабилитации. Пока в УрФО таких программ нет, работа осуществляется в рамках действующих проектов».

Версия для печати
Главное