Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 мая 2009 | Архив

Владимир Путин: «Мной подписаны постановления о субсидировании регионов»

Фото: На фото: Владимир Путин и Виктор Басаргин

Премьер России встретился с главой минрегионразвития Виктором Басаргиным. Речь шла об оказании дополнительной финансовой помощи регионам. В первую очередь по тем сферам и социальным объектам, которые не попали в федеральные целевые программы.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Виктор Федорович, подготовлены и мной подписаны постановления Правительства о работе с регионами. Речь идет об организации субсидирования по ряду направлений. Это и медицина, и другие сферы деятельности. Как Вы готовы к тому, чтобы это организовать на практике?

В.Ф.Басаргин: Сейчас любая помощь из федерального центра очень востребована регионами, тем более, здесь разговор идет о непрограммной части, то есть о тех объектах, которые не попали в федеральные целевые программы. Там ситуация более понятная. Только по линии Министерства регионального развития федеральная целевая программа предусматривает финансирование регионам из федерального бюджета в объеме 500 млрд. рублей. Это на ближайшие годы, то есть на этот год порядка 110 млрд. рублей.

В прошлом году мы провели инвентаризацию, и у нас выпало из финансирования порядка 700 объектов незавершенного строительства. Как раз объектов, которые, с одной стороны, в высокой степени готовности, с другой стороны, они находятся, в том числе в сельской местности. Они – ожидаемы регионами.

В.В.Путин: Вы говорите сейчас об объектах здравоохранения?

В.Ф.Басаргин: Да, об объектах здравоохранения. На 700 объектах, на которых на сегодня завершено строительство и где привлекались федеральные деньги, примерно такая ситуация: 10% – это объекты здравоохранения, порядка 8% – это объекты образования, все остальные – это объекты либо транспортной инфраструктуры, либо инженерной инфраструктуры. Это очень ожидаемые объекты. Я знаю ряд объектов здравоохранения – если Вы помните, по Камчатскому краю региональный туберкулезный диспансер, о котором все время говорил губернатор, – его необходимо завершить потому, что заболеваемость туберкулезом достаточно высокая.

В.В.Путин: В данном случае это еще субсидирование объектов капитального строительства здравоохранения в объеме 2,2 млрд рублей?

В.Ф.Басаргин: Да.

В.В.Путин: Хорошо. А что касается подготовки управленческих кадров?

В.Ф.Басаргин: Здесь тоже у нас есть федеральная программа. По этой программе мы готовим по регионам порядка 50 тыс. специалистов для народного хозяйства. Там было софинансирование со стороны субъекта, со стороны Федерации и со стороны заказчика, то есть организации. Очень сложный был механизм подписания всех этих трехсторонних соглашений. Сегодня это тоже субсидии регионам, на этот год мы готовим порядка 4800 специалистов. Тоже 8 с лишним млн. рублей на эту программу. Программа очень востребована и регионами, и со стороны федерального центра. Программа рассчитана на то, чтобы подготовить квалифицированных специалистов.

В.В.Путин: По строительству, по реконструкции, капитальному ремонту объектов мы увеличиваем предоплату и аванс, да?

В.Ф.Басаргин: Да. Вы помните, в какой мы были ситуации по АТЭС, по мосту на остров Русский через Восточный Босфор, когда в том году в виде исключения подписали авансирование для слишком дорогих объектов либо при необходимости заказа нестандартного оборудования. Необходим аванс. А он у нас был определен в объеме 30% от объема годового лимита.

Здесь на удорожание объектов все влияет. Вот сегодня эта проблема решена.

В.В.Путин: Одна из целей как раз снизить это удорожание.

В.Ф.Басаргин: Да. Мы считаем, что если без кредитных ресурсов сегодня авансировать работы, допустим, в том объеме, то в пределах годового лимита в целом можно процентов на 7 снизить стоимость строительства объектов.

В.В.Путин: То есть за счет экономии средств по выплате процентов по кредитам.

В.Ф.Басаргин: Да.

В.В.Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».