Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 мая 2009 | Архив

Владимир Путин: «Мной подписаны постановления о субсидировании регионов»

Фото: На фото: Владимир Путин и Виктор Басаргин

Премьер России встретился с главой минрегионразвития Виктором Басаргиным. Речь шла об оказании дополнительной финансовой помощи регионам. В первую очередь по тем сферам и социальным объектам, которые не попали в федеральные целевые программы.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Виктор Федорович, подготовлены и мной подписаны постановления Правительства о работе с регионами. Речь идет об организации субсидирования по ряду направлений. Это и медицина, и другие сферы деятельности. Как Вы готовы к тому, чтобы это организовать на практике?

В.Ф.Басаргин: Сейчас любая помощь из федерального центра очень востребована регионами, тем более, здесь разговор идет о непрограммной части, то есть о тех объектах, которые не попали в федеральные целевые программы. Там ситуация более понятная. Только по линии Министерства регионального развития федеральная целевая программа предусматривает финансирование регионам из федерального бюджета в объеме 500 млрд. рублей. Это на ближайшие годы, то есть на этот год порядка 110 млрд. рублей.

В прошлом году мы провели инвентаризацию, и у нас выпало из финансирования порядка 700 объектов незавершенного строительства. Как раз объектов, которые, с одной стороны, в высокой степени готовности, с другой стороны, они находятся, в том числе в сельской местности. Они – ожидаемы регионами.

В.В.Путин: Вы говорите сейчас об объектах здравоохранения?

В.Ф.Басаргин: Да, об объектах здравоохранения. На 700 объектах, на которых на сегодня завершено строительство и где привлекались федеральные деньги, примерно такая ситуация: 10% – это объекты здравоохранения, порядка 8% – это объекты образования, все остальные – это объекты либо транспортной инфраструктуры, либо инженерной инфраструктуры. Это очень ожидаемые объекты. Я знаю ряд объектов здравоохранения – если Вы помните, по Камчатскому краю региональный туберкулезный диспансер, о котором все время говорил губернатор, – его необходимо завершить потому, что заболеваемость туберкулезом достаточно высокая.

В.В.Путин: В данном случае это еще субсидирование объектов капитального строительства здравоохранения в объеме 2,2 млрд рублей?

В.Ф.Басаргин: Да.

В.В.Путин: Хорошо. А что касается подготовки управленческих кадров?

В.Ф.Басаргин: Здесь тоже у нас есть федеральная программа. По этой программе мы готовим по регионам порядка 50 тыс. специалистов для народного хозяйства. Там было софинансирование со стороны субъекта, со стороны Федерации и со стороны заказчика, то есть организации. Очень сложный был механизм подписания всех этих трехсторонних соглашений. Сегодня это тоже субсидии регионам, на этот год мы готовим порядка 4800 специалистов. Тоже 8 с лишним млн. рублей на эту программу. Программа очень востребована и регионами, и со стороны федерального центра. Программа рассчитана на то, чтобы подготовить квалифицированных специалистов.

В.В.Путин: По строительству, по реконструкции, капитальному ремонту объектов мы увеличиваем предоплату и аванс, да?

В.Ф.Басаргин: Да. Вы помните, в какой мы были ситуации по АТЭС, по мосту на остров Русский через Восточный Босфор, когда в том году в виде исключения подписали авансирование для слишком дорогих объектов либо при необходимости заказа нестандартного оборудования. Необходим аванс. А он у нас был определен в объеме 30% от объема годового лимита.

Здесь на удорожание объектов все влияет. Вот сегодня эта проблема решена.

В.В.Путин: Одна из целей как раз снизить это удорожание.

В.Ф.Басаргин: Да. Мы считаем, что если без кредитных ресурсов сегодня авансировать работы, допустим, в том объеме, то в пределах годового лимита в целом можно процентов на 7 снизить стоимость строительства объектов.

В.В.Путин: То есть за счет экономии средств по выплате процентов по кредитам.

В.Ф.Басаргин: Да.

В.В.Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное