Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 мая 2009 | Архив

Владимир Путин: «Мной подписаны постановления о субсидировании регионов»

Фото: На фото: Владимир Путин и Виктор Басаргин

Премьер России встретился с главой минрегионразвития Виктором Басаргиным. Речь шла об оказании дополнительной финансовой помощи регионам. В первую очередь по тем сферам и социальным объектам, которые не попали в федеральные целевые программы.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Виктор Федорович, подготовлены и мной подписаны постановления Правительства о работе с регионами. Речь идет об организации субсидирования по ряду направлений. Это и медицина, и другие сферы деятельности. Как Вы готовы к тому, чтобы это организовать на практике?

В.Ф.Басаргин: Сейчас любая помощь из федерального центра очень востребована регионами, тем более, здесь разговор идет о непрограммной части, то есть о тех объектах, которые не попали в федеральные целевые программы. Там ситуация более понятная. Только по линии Министерства регионального развития федеральная целевая программа предусматривает финансирование регионам из федерального бюджета в объеме 500 млрд. рублей. Это на ближайшие годы, то есть на этот год порядка 110 млрд. рублей.

В прошлом году мы провели инвентаризацию, и у нас выпало из финансирования порядка 700 объектов незавершенного строительства. Как раз объектов, которые, с одной стороны, в высокой степени готовности, с другой стороны, они находятся, в том числе в сельской местности. Они – ожидаемы регионами.

В.В.Путин: Вы говорите сейчас об объектах здравоохранения?

В.Ф.Басаргин: Да, об объектах здравоохранения. На 700 объектах, на которых на сегодня завершено строительство и где привлекались федеральные деньги, примерно такая ситуация: 10% – это объекты здравоохранения, порядка 8% – это объекты образования, все остальные – это объекты либо транспортной инфраструктуры, либо инженерной инфраструктуры. Это очень ожидаемые объекты. Я знаю ряд объектов здравоохранения – если Вы помните, по Камчатскому краю региональный туберкулезный диспансер, о котором все время говорил губернатор, – его необходимо завершить потому, что заболеваемость туберкулезом достаточно высокая.

В.В.Путин: В данном случае это еще субсидирование объектов капитального строительства здравоохранения в объеме 2,2 млрд рублей?

В.Ф.Басаргин: Да.

В.В.Путин: Хорошо. А что касается подготовки управленческих кадров?

В.Ф.Басаргин: Здесь тоже у нас есть федеральная программа. По этой программе мы готовим по регионам порядка 50 тыс. специалистов для народного хозяйства. Там было софинансирование со стороны субъекта, со стороны Федерации и со стороны заказчика, то есть организации. Очень сложный был механизм подписания всех этих трехсторонних соглашений. Сегодня это тоже субсидии регионам, на этот год мы готовим порядка 4800 специалистов. Тоже 8 с лишним млн. рублей на эту программу. Программа очень востребована и регионами, и со стороны федерального центра. Программа рассчитана на то, чтобы подготовить квалифицированных специалистов.

В.В.Путин: По строительству, по реконструкции, капитальному ремонту объектов мы увеличиваем предоплату и аванс, да?

В.Ф.Басаргин: Да. Вы помните, в какой мы были ситуации по АТЭС, по мосту на остров Русский через Восточный Босфор, когда в том году в виде исключения подписали авансирование для слишком дорогих объектов либо при необходимости заказа нестандартного оборудования. Необходим аванс. А он у нас был определен в объеме 30% от объема годового лимита.

Здесь на удорожание объектов все влияет. Вот сегодня эта проблема решена.

В.В.Путин: Одна из целей как раз снизить это удорожание.

В.Ф.Басаргин: Да. Мы считаем, что если без кредитных ресурсов сегодня авансировать работы, допустим, в том объеме, то в пределах годового лимита в целом можно процентов на 7 снизить стоимость строительства объектов.

В.В.Путин: То есть за счет экономии средств по выплате процентов по кредитам.

В.Ф.Басаргин: Да.

В.В.Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.