Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 мая 2009 | Архив

Евгений Минченко: губернаторы должны дать бизнесу «морковку» в обмен на регистрацию

Фото: old.radiomayak.ru

Регистрация известных российских бизнесменов в регионах в качестве налогоплательщиков – реальный способ пополнить бюджеты территорий, считает политолог Евгений Минченко. Однако, по его мнению, власти субъектов должны привлекать бизнес, создавая более благоприятные условия для работы.

Губернатор Никита Белых заявил, что предложит предпринимателям Виктору Вексельбергу и Дмитрию Мазепину платить налоги в Кировской области. Глава региона последовал примеру свого красноярского коллеги Александра Хлопонина, который «прописал» в крае богатейшего российского бизнесмена Михаила Прохорова.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что регистрация известных бизнесменов в субъектах федерации – реальный способ пополнить местные и региональные бюджеты. Однако, подчеркнул Евгений Минченко, власти субъектов должны привлекать бизнес, создавая более благоприятные условия для работы в регионе, а не наоборот.

«Это не должен быть формат шантажа вроде – регистрируйтесь, а не то придут проверяющие, контрольные органы, и жить вам здесь будет тяжело, – подчеркнул Евгений Минченко в беседе с «Клубом Регионов». – Один из вариантов конструктивного подхода таков: у регионов есть возможность давать некие налоговые льготы и тем самым привлекать новых производителей и сохранять тех, которые уже есть. Приведу пример: один крупный производитель пива имел мощности и в Пермском крае, и в Петербурге. В Петербурге не давали налоговые льготы, а в Пермском крае дали. В итоге в Петербурге остановили производство, а в Пермском крае, наоборот, расширяют. Поэтому, мне кажется, отношения власти с бизнесом должны строиться на взаимоприемлемых компромиссах. То есть если вы говорите – давайте, зарегистрируйтесь у нас в регионе, то за это, естественно, надо дать какую-то «морковку».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.