Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 мая 2009 | Архив

Евгений Минченко: губернаторы должны дать бизнесу «морковку» в обмен на регистрацию

Фото: old.radiomayak.ru

Регистрация известных российских бизнесменов в регионах в качестве налогоплательщиков – реальный способ пополнить бюджеты территорий, считает политолог Евгений Минченко. Однако, по его мнению, власти субъектов должны привлекать бизнес, создавая более благоприятные условия для работы.

Губернатор Никита Белых заявил, что предложит предпринимателям Виктору Вексельбергу и Дмитрию Мазепину платить налоги в Кировской области. Глава региона последовал примеру свого красноярского коллеги Александра Хлопонина, который «прописал» в крае богатейшего российского бизнесмена Михаила Прохорова.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что регистрация известных бизнесменов в субъектах федерации – реальный способ пополнить местные и региональные бюджеты. Однако, подчеркнул Евгений Минченко, власти субъектов должны привлекать бизнес, создавая более благоприятные условия для работы в регионе, а не наоборот.

«Это не должен быть формат шантажа вроде – регистрируйтесь, а не то придут проверяющие, контрольные органы, и жить вам здесь будет тяжело, – подчеркнул Евгений Минченко в беседе с «Клубом Регионов». – Один из вариантов конструктивного подхода таков: у регионов есть возможность давать некие налоговые льготы и тем самым привлекать новых производителей и сохранять тех, которые уже есть. Приведу пример: один крупный производитель пива имел мощности и в Пермском крае, и в Петербурге. В Петербурге не давали налоговые льготы, а в Пермском крае дали. В итоге в Петербурге остановили производство, а в Пермском крае, наоборот, расширяют. Поэтому, мне кажется, отношения власти с бизнесом должны строиться на взаимоприемлемых компромиссах. То есть если вы говорите – давайте, зарегистрируйтесь у нас в регионе, то за это, естественно, надо дать какую-то «морковку».

Версия для печати