Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
27 мая 2009 | Архив

Политологи: для Медведева важно иметь в президиуме влиятельных губернаторов

В новый состав президиума Госсовета вошли «политические тяжеловесы» и новички, успевшие подтвердить свою эффективность. Эксперты оценивают решение президента как стремление к диалогу с губернаторским корпусом.

По решению Дмитрия Медведева вновь обновлен президиум Госсовета. В семерку региональных лидеров на этот раз вошли: воронежский губернатор Алексей Гордеев, кемеровский Аман Тулеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Амурской области Олег Кожемяко, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, а также президенты Татарстана и Ингушетии Минтимер Шаймиев и Юнус-Бек Евкуров.

Эксперты сразу же обратили внимание, что в списке нет ни одной фамилии из так называемых крепких хозяйственников: имена – либо федерального уровня, либо новички, которые за короткое время заявили о себе как об очень эффективных государевых наместниках.

Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский считает, что Дмитрий Медведев «стремится поддержать ряд региональных лидеров и укрепить свои собственные отношения с губернаторским корпусом. Судя по всему, налаживание таких отношений для Медведева становится сейчас стратегической и очень важной задачей: причем президент пытается не столько давить на губернаторский корпус и демонстрировать свою властную вертикаль, сколько укреплять партнерские отношения. Площадка Госсовета является как раз прекрасной возможностью для того, чтобы эти отношения были действительно партнерскими».

Также Ростислав Туровский отметил, что вхождение в состав президиума Госсовета становится для губернаторов своеобразной защитой от отставки, по крайней мере, на ближайшие полгода. «Для этого состава такой опасности немедленной отставки, пожалуй, ни у кого и нет. Только по поводу Матвиенко время от времени питерские интриги существуют, конечно. И для Матвиенко, например, это важно, что она, входя в президиум Госсовета, тем самым может доказать прямым или скрытым оппонентам, что президент ее ценит и что она действительно никуда уходить не собирается».

Политолог, член Президентского совета при Борисе Ельцине Леонид Смирнягин по-своему оценивает роль Госсовета: «Сейчас это, скорее, орган, который высвечивает престижность губернаторов в их собственном составе. У них ведь есть определенная иерархия в отношениях: кто сильнее, кто слабее, и, к примеру, членство в президиуме Госсовета – это важно. Реально же почти все доклады, которые делал Госсовет, клались под сукно. Теперь, может быть, ситуация изменится. Президент Ельцин очень тесно взаимодействовал с губернаторами, опирался на них, и первый понедельник каждого месяца он вызывал к себе примерно с десяток губернаторов, чтобы посоветоваться с ними не об их делах, а о делах страны: он на них проверял реакцию второго эшелона власти на те нововведения, которые собирался осуществить. Кто знает, может, и у Медведева есть такие задумки, потому что Путин избегал тесных отношений с губернаторами, а Медведев, мне кажется, более успешен в личных контактах. Может, ему окажется важным иметь в Госсовете действительно влиятельных губернаторов. Все мы пристально следим за тем, каковы отличия нового президента от старого, и здесь тоже есть пища для размышлений. Возможно, в рамках федерализма меняются отношения центральной власти с региональной, которые при Путине сводились к знаменитому лозунгу властной вертикали. Новый президент, возможно, пытается выстроить более тонкие отношения».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что новый состав президиума Госсовета может быть свидетельством повышения роли этого органа: «Я думаю, что состав – очень представительный и довольно сильный. То есть диагностически такой состав мог бы означать рост роли президиума Госсовета, но не факт, что это случится. Все-таки Госсовет во многом остается вспомогательной структурой».

Версия для печати