блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
11 июня 2009 | Архив

Эксперт: стоит ожидать отставки Дарькина, Рахимова, Росселя и Лужкова

Жесткое заявление Дмитрия Медведева в адрес глав регионов, прозвучавшее в ходе видеоконференции президента с полпредами, означает, что Кремль, несмотря на кризис, будет обновлять губернаторский корпус, считает политолог Валерий Хомяков. По его мнению, в «группе риска» – главы Приморского края, Башкирии и еще нескольких регионов.

10 июня президент провел видеоконференцию со своими полпредами в федеральных округах. Как заявил Дмитрий Медведев, главы регионов должны заниматься решением проблемы долгов по заработной плате, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования предприятий «в режиме прямого управления», а не перекладывать эту работу на федеральные структуры. «Я хотел бы, чтобы вы обозначили эту позицию абсолютно четко и недвусмысленно главам субъектов Федерации, – поручил своим полпредам президент. – Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решение об их увольнении от должности безотносительно к их заслугам и безотносительно к тем экономическими процессам, которые идут».

Стоит отметить, что, по данным Росстата, на 1 мая 2009г. наибольшая задолженность по зарплате отмечена в Красноярском крае – 646 млн. рублей. В пятерке «лидеров» также Москва, Хабаровский край, Чечня и Московская область. Исходя из заявления Дмитрия Медведева, своих постов могут лишиться Александр Хлопонин, Юрий Лужков, Вячеслав Шпорт, Рамзан Кадыров и Борис Громов. Однако политологи считают, что слова президента не стоит понимать буквально. По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, речь идет не столько о конкретных цифрах – сумме задолженности и количестве безработных – сколько об уровне социальной напряженности в регионе. Иными словами – допустит ли тот или иной губернатор в своем регионе очередное «Пикалево». Так, глава Красноярского края Александр Хлопонин, по мнению эксперта, вряд ли потеряет свой пост, несмотря на то, что в его регионе образовалась рекордная задолженность по зарплате. «Да, там есть проблемы, но я думаю, что Хлопонин, как неплохой менеджер, будет в состоянии с ними разобраться, причем довольно быстро», – отметил Валерий Хомяков.

Бескомпромиссное заявление президента в адрес глав регионов означает, по мнению эксперта, что Кремль определился со стратегией кадровой политики на региональном уровне, которая теперь будет более жесткой: «Президент заявил, что сделал свой выбор: он не будет опасаться, что в связи со сменой руководителей будет возникать какая-то напряженность на региональном уровне, а будет руководствоваться тем, как этот руководитель решает существующие проблемы. Кроме того, будет проведена очень важная и необходимая ротация региональных элит».

В связи с этим Валерий Хомяков прогнозирует скорую отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина. И хотя в списке должников регион находится только на 18 месте, там достаточно высок градус социальной напряженности. «Я думаю, что для президента важны не те цифры, которые подает Росстат или регионы. Речь идет о том, чтобы не было пожара, чтобы, как только появились первые искры, губернаторы предпринимали все меры, чтобы этот пожар не разгорелся. Для того, собственно, губернаторы и существуют», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем смена власти весьма вероятна и в относительно стабильных регионах, возглавляемых политическими долгожителями, уверен Валерий Хомяков: «Можно ожидать уход Рахимова, Росселя и Лужкова. Для этих региональных руководителей лучше не доводить ситуацию до того, чтобы президент сам подписывал указ. Каждый из них в состоянии оценить свои возможности. Пора отдохнуть, все-таки не первой молодости люди, устали. Нужно сказать им спасибо, и до свидания». Как подчеркнул эксперт, из заявления президента на совещании с полпредами можно сделать вывод, что политическая ситуация меняется и следует ждать «притока свежей крови на региональном уровне».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.