11 июня 2009 | Архив

Эксперт: стоит ожидать отставки Дарькина, Рахимова, Росселя и Лужкова

Жесткое заявление Дмитрия Медведева в адрес глав регионов, прозвучавшее в ходе видеоконференции президента с полпредами, означает, что Кремль, несмотря на кризис, будет обновлять губернаторский корпус, считает политолог Валерий Хомяков. По его мнению, в «группе риска» – главы Приморского края, Башкирии и еще нескольких регионов.

10 июня президент провел видеоконференцию со своими полпредами в федеральных округах. Как заявил Дмитрий Медведев, главы регионов должны заниматься решением проблемы долгов по заработной плате, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования предприятий «в режиме прямого управления», а не перекладывать эту работу на федеральные структуры. «Я хотел бы, чтобы вы обозначили эту позицию абсолютно четко и недвусмысленно главам субъектов Федерации, – поручил своим полпредам президент. – Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решение об их увольнении от должности безотносительно к их заслугам и безотносительно к тем экономическими процессам, которые идут».

Стоит отметить, что, по данным Росстата, на 1 мая 2009г. наибольшая задолженность по зарплате отмечена в Красноярском крае – 646 млн. рублей. В пятерке «лидеров» также Москва, Хабаровский край, Чечня и Московская область. Исходя из заявления Дмитрия Медведева, своих постов могут лишиться Александр Хлопонин, Юрий Лужков, Вячеслав Шпорт, Рамзан Кадыров и Борис Громов. Однако политологи считают, что слова президента не стоит понимать буквально. По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, речь идет не столько о конкретных цифрах – сумме задолженности и количестве безработных – сколько об уровне социальной напряженности в регионе. Иными словами – допустит ли тот или иной губернатор в своем регионе очередное «Пикалево». Так, глава Красноярского края Александр Хлопонин, по мнению эксперта, вряд ли потеряет свой пост, несмотря на то, что в его регионе образовалась рекордная задолженность по зарплате. «Да, там есть проблемы, но я думаю, что Хлопонин, как неплохой менеджер, будет в состоянии с ними разобраться, причем довольно быстро», – отметил Валерий Хомяков.

Бескомпромиссное заявление президента в адрес глав регионов означает, по мнению эксперта, что Кремль определился со стратегией кадровой политики на региональном уровне, которая теперь будет более жесткой: «Президент заявил, что сделал свой выбор: он не будет опасаться, что в связи со сменой руководителей будет возникать какая-то напряженность на региональном уровне, а будет руководствоваться тем, как этот руководитель решает существующие проблемы. Кроме того, будет проведена очень важная и необходимая ротация региональных элит».

В связи с этим Валерий Хомяков прогнозирует скорую отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина. И хотя в списке должников регион находится только на 18 месте, там достаточно высок градус социальной напряженности. «Я думаю, что для президента важны не те цифры, которые подает Росстат или регионы. Речь идет о том, чтобы не было пожара, чтобы, как только появились первые искры, губернаторы предпринимали все меры, чтобы этот пожар не разгорелся. Для того, собственно, губернаторы и существуют», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем смена власти весьма вероятна и в относительно стабильных регионах, возглавляемых политическими долгожителями, уверен Валерий Хомяков: «Можно ожидать уход Рахимова, Росселя и Лужкова. Для этих региональных руководителей лучше не доводить ситуацию до того, чтобы президент сам подписывал указ. Каждый из них в состоянии оценить свои возможности. Пора отдохнуть, все-таки не первой молодости люди, устали. Нужно сказать им спасибо, и до свидания». Как подчеркнул эксперт, из заявления президента на совещании с полпредами можно сделать вывод, что политическая ситуация меняется и следует ждать «притока свежей крови на региональном уровне».

Версия для печати