17 июня 2009 | Архив

Владимир Путин: регионы вместе с заинтересованными сторонами должны разработать программы освоения новых месторождений

Премьер России посетил Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, где провел совещание по совершенствованию системы мониторинга и управления запасами полезных ископаемых.

Председатель Правительства России В.В.Путин посетил Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых.

Главе Правительства, в частности, продемонстрировали автоматизированную систему по управлению государственной экспертизой запасов полезных ископаемых.

В.В.Путин ознакомился с тем, как осуществляется контроль за разработкой месторождений недропользователями, а также попросил привести в пример ситуацию с каким-либо месторождением. Глава Роснедр А.Ледовских привел в пример Русское месторождение.

Со своей стороны, заместитель Председателя Правительства РФ И.И.Сечин, также посетивший Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, добавил, что после рассмотрения ситуации с разработкой месторождения на оперативной комиссии ТНК-ВР получила продление лицензии.

В.В.Путину также продемонстрировали на примере Приобского нефтяного месторождения новейшие технологии, применяемые в геологоразведке и добыче.

Премьер поинтересовался, какие именно месторождения рассматривает Комиссия. Заместитель главы Комиссии Е.Арешев сообщил, что сейчас рассматриваются девять месторождений, в том числе в Уренгое и на Ямале. В качестве примера он привел газовое месторождение «Западное Песцовое».

В.В.Путин спросил, за какой срок проходит цикл подтверждения запасов месторождений, на что Е.Арешев ответил, что этот срок составляет пять лет.

Внимание главы Правительства привлекла также карта газовой промышленности Евразии. В.В.Путин поинтересовался, каковы запасы газа на севере страны. «Вот здесь, – ответил ему Е.Арешев, показывая на карту, – 12 триллионов кубометров, и это только в Карском море». «Впечатляет!" – сказал В.В.Путин.

В ходе посещения Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии РФ Ю.П.Трутневым.

Стенограмма начала встречи:

Юрий Трутнев: Уважаемый Владимир Владимирович, хотел бы доложить о выполнении Вашего поручения, которое дано в Ростове в июле.

Мы разработали Водную стратегию Российской Федерации, которая анализирует состояние водных ресурсов России. Мы сформулировали все основные задачи, увязали Водную стратегию с концепциями развития всех отраслей экономики Российской Федерации, которые, так скажем, связаны с интенсивным использованием воды.

Выделили основные цели, сформулировали их по отдельным отраслям в части развития промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, рыбного хозяйства, сельского хозяйства, внутреннего водного транспорта, гидроэнергетики. Все эти задачи расписаны в плане до 2020 года, согласованы со всеми федеральными министерствами.

Их выполнение позволит значительно улучшить экологическое состояние Российской Федерации. Мы говорим о снижении экологического воздействия в 2,5 раза, улучшении экологического состояния водных объектов. Ожидаем увеличения продолжительности жизни людей на 2-3 года только за счет этих мероприятий.

В экономике это повышение рациональности использования водных ресурсов, сокращение потери воды в два раза, снижение водоемкости валового продукта практически на 60%. Снижение энергоемкости экономики и увеличение защиты населения от вредных воздействий, связанных с паводками и другими опасными природными явлениями.

Владимир Путин: Что касается здоровья, прежде всего речь идет о чистоте воды, которая употребляется в пищу?

Юрий Трутнев: Так точно. Все согласовано, получено положительное экспертное заключение, внесено в Правительство на рассмотрение.

Владимир Путин: Как долго будет рассматриваться?

Юрий Трутнев: Предполагается рассмотреть это с выездом в июле на один из водных объектов, если Вы не возражаете.

Владимир Путин: Хорошо.

После ознакомления с работой Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по совершенствованию системы мониторинга и управления запасами полезных ископаемых.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы много раз говорили о наших приоритетах на среднесрочную и более отдаленную перспективу. И эти приоритеты остаются неизменными – это инновационное развитие экономики России.

Но сегодня в этом учреждении мы поговорим о ресурсной базе. Во-первых, и работа в области полезных ископаемых может и должна быть связана с высокими технологиями. А во-вторых, работа в этой сфере сегодня приносит нам большие доходы – нашим компаниям, большие доходы в бюджет.

Это, как принято говорить, курица, которая несет золотые яйца. Нужно уделять этой теме должное внимание.

Мы познакомились сегодня с работой Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Ей принадлежит значительная роль в развитии минерально-сырьевой базы страны, а именно – проведение экспертизы участков недр, подготовка рекомендаций по их промышленному освоению.

В ходе нашей сегодняшней встречи предлагаю сконцентрироваться на вопросах повышения эффективности системы управления минеральными ресурсами. А это – целый комплекс многоплановых проблем, требующих согласованных решений, включая организацию геологоразведки, рациональное обустройство месторождений, применение эффективных способов добычи сырья, выстраивание логистических схем.

Должен отметить, что за последние годы, благодаря активности и государства, и бизнеса удалось остановить истощение минерально-сырьевой базы страны. После принятия соответствующих решений, возобновления федерального финансирования в 2005 году запасы были подтверждены, объемы геологоразведочных работ вновь начали расти.

В 2008 году практически по всем стратегическим ресурсам (нефти, газу, золоту, меди) было обеспечено полное воспроизводство запасов, причем на 1 рубль государственных средств вкладывалось примерно 8-10 рублей частных инвестиций.

Начато практическое освоение новых сырьевых провинций. Прежде всего, имею в виду нефтяные и газовые месторождения Восточной Сибири, выход на полуостров Ямал, шельф Каспийского моря и острова Сахалин.

Вместе с тем, реализация этих крупных проектов выявила и узкие места, системные проблемы в управлении нашими природными ресурсами.

Во-первых, нужно прямо сказать, что у нас пока отсутствует единая система мониторинга и управления в сфере недропользования. Соответствующая информация аккумулируется в разных ведомствах, по-разному учитывается и по-разному систематизируется, и потому фактически невозможно получить в одном месте полные, исчерпывающие данные о месторождениях и недропользователях.

В сфере недропользования управленческие функции осуществляют Минприроды, Роснедра, Минэнерго, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Минрегион, Росреестр и Росстат.

В этой связи предлагаю сформировать специальную рабочую группу и поручить ей представить предложения по созданию централизованной системы управления минеральными ресурсами.

Во-вторых, у нас по-прежнему сохраняются излишние административные барьеры по всей цепочке – от получения лицензии на геологоразведку до начала промышленного освоения участков недр. В том числе, это препятствует превращению геологоразведки в полноценный вид бизнеса, который мог бы поставлять на рынок комплексный продукт – месторождение, полностью подготовленное к разработке, со всей сопутствующей технологической информацией и необходимыми решениями и лицензиями. Поручения по снятию бюрократических рогаток давались неоднократно, но дело движется недопустимо медленно.

До сих пор недропользователям – а здесь я вижу много представителей наших крупных компаний – приходится по несколько лет оформлять необходимые документы после принятия принципиальных решений, по несколько лет бегать по всяким ведомствам. Это – крупные недропользователи, что же говорить о более мелком бизнесе или среднем.

Третье. Как показывает практика, у нас пока отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий. Напомню, что в свое время, и Западная Сибирь, и Кузбасс, и другие крупнейшие ресурсные центры создавались и обустраивались как единые территориально-производственные комплексы. Считаю, что многое из прежнего опыта можно было бы позаимствовать. Естественно, с учетом сегодняшних экономических реалий. Это – как в интересах государства, так и в интересах бизнеса, который смог бы за счет объединения усилий существенно снизить свои издержки. Создавать общую транспортную сеть, систему энергоснабжения, социальную инфраструктуру гораздо эффективнее и гораздо менее затратно, чем заниматься этим каждый порознь.

Замечу, что создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности и для разработки малых и средних месторождений.

В этой связи наша задача – совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазоносных провинций и других крупных месторождений. Нужен интегратор, нужен инструмент. Поэтому необходимо подготовить соответствующие предложения.

В первую очередь, речь идет о реализации таких проектов, как проекты в Восточной Сибири (Талакан, Верхняя Чона и др.), в Уватском районе Тюменской области, а также о перспективах единого проекта обустройства месторождений Ямала и севера Красноярского края.

Разумеется, есть и другие проблемы. Их ставят как сами недропользователи, так и представители отраслевой науки, профильных министерств и ведомств.

Давайте поговорим по всему комплексу этих проблем.

Интернет-портал Правительства России

Версия для печати