Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
23 июня 2009 | Архив

Эксперт: охрана Евкурова действовала непрофессионально

Сотрудники охраны президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова допустили ошибку, позволив постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики, заявил РИА Новости источник в российских спецслужбах.

Теракт произошел в 8:30 в понедельник на 425-м километре федеральной трассы «Кавказ». Черная «Тойота» с московскими номерами, начиненная взрывчаткой, двигалась в попутном с кортежем направлении. В тот момент, когда бронированный «Мерседес» Евкурова поравнялся с ней, «Тойота» была подорвана смертником, мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Такая же схема была использована при покушении на экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова в 2004г.

«Одним из основных, беспрекословных правил сопровождения охраняемого лица является недопущение приближения к кортежу VIP-персоны посторонней машины», – сказал источник в спецслужбах.

Участок трассы «Кавказ» во время проезда главы республики не перекрывают, машины сопровождения лишь оттесняют посторонние автомобили к обочине.

«Непонятно, по какой причине, но охрана не среагировала на появление около кортежа подозрительного автомобиля. По инструкции, ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину, сбить ее с проезжей части и не допустить ее сближения с машиной охраняемого лица. Не исключено, что охрану сбили с толку московские номера на «Тойоте» бизнес-класса. Это свидетельствует о том, что преступники отлично знали схему охраны Евкурова, расположение машин в кортеже, а также были уверены в том, что глава республики в тот момент находился в машине. В покушении участвовали несколько человек от момента начала движения кортежа до взрыва», – сказал эксперт.

По его данным, сотрудники ГИБДД во главе колонны также по непонятной причине обогнали «Тойоту», не предприняв никаких действий.

Источник в спецслужбах также считает, что кортеж двигался с недостаточной скоростью.

«К сожалению, многие нынешние руководители республик Северного Кавказа отказываются от высококлассных профессионалов Федеральной службы охраны и создают свою охрану из доверенных людей, которые проходят определенную подготовку, но в ряде случаев не могут обеспечить безопасность VIP-лица», – сказал он.

После взрыва один из охранников президента Ингушетии скончался на месте, а Евкуров и еще два человека госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. У главы республики повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым. Президент Ингушетии в понедельник вечером был доставлен на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского.

«То, что Евкуров остался жив, – это счастливая случайность. Если бы бомба была подорвана на долю секунды позже, шансов у людей даже в бронированном салоне не было бы никаких. Взрывом вырвало двигатель «Мерседеса», – сказал эксперт.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.