Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 июня 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: регионы России должны сплотиться для борьбы с терроризмом

В ходе поездки по странам Африки президент России 25 июня ответил на вопросы журналистов, они касались в том числе и ситуации в Ингушетии.

Вопрос: Какой Вы видите роль соседних республик в стабилизации ситуации в Ингушетии и в регионе в целом? Как Вы вообще считаете, как будет развиваться там обстановка?

Дмитрий Медведев: Вы знаете, то, что произошло в Ингушетии, в том числе и ранение Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, это, конечно, продолжение той террористической деятельности, которую ведут остатки бандформирований, частично спонсируемые из-за рубежа, как бы, может быть, рутинно это ни звучало, но это так.

И, конечно, основная линия по этому вопросу остаётся неизменной (я её, кстати, сформулировал, когда посещал Дагестан) – надо их уничтожать без всякого сожаления. Но эта борьба должна вестись при помощи различных средств. Конечно, в успехе такого рода работы заинтересована вся наша страна, и в особенности те республики, которые находятся в этой достаточно ещё проблемной зоне. Это и Ингушетия, и Чеченская Республика, и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкесия – все кавказские республики. Поэтому и нужно сплотиться для того, чтобы эту заразу окончательно вытравить.

Я считаю, что сейчас как раз такого рода операции ведутся. Ведь почему, на мой взгляд, эти бандиты совершили теракт в отношении Евкурова? Потому что он реально взялся за дело – начал выстраивать отношения внутри республики с элитами, с оппозицией вступил в разговор, но с умеренной, конечно, с нормальной оппозицией, а не с отморозками. Начал проводить совместные операции вместе со своим соседом – с Чеченской Республикой, вместе с Рамзаном Кадыровым. Эти операции были весьма успешными. Я сейчас не буду перечислять, что было сделано и какое количество бандитов положили, но это серьёзные цифры, они известны.

Поэтому я считаю, что здесь нужно работу продолжать, заниматься этим так же жёстко, как в последнее время это делалось, и эффективно, но в то же время извлекать и уроки, в том числе из того, что произошло, и вокруг посмотреть, что происходит. Поэтому эта работа будет продолжена, и это задача для всей страны, естественно, и для отдельных регионов Кавказа, в частности.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.