Владимир Путин: обеспечивать безопасность приграничных районов нужно в тесном взаимодействии с региональными властями
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел в Петрозаводске заседание Государственной пограничной комиссии.
Вступительное слово В.В.Путина:Добрый день, уважаемые коллеги.
Прежде чем мы начнем работать, хочу сказать, что в состав нашей Комиссии включены новые коллеги: это Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Александрович Винниченко, Виктор Иванович Ишаев, Полномочный представитель в Дальневосточном федеральном округе (он сегодня отсутствует по уважительной причине), и Министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник.
А сейчас перейдем к повестке дня.
Сегодня нам предстоит обсудить широкий круг вопросов: речь пойдет о перспективах развития приграничной инфраструктуры, реализации нашего решения по приближению системы таможенного контроля к госгранице, а также о проведении согласованной пограничной политики в рамках СНГ.
Считаю, что проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания. Мощная ресурсная база этих территорий является привлекательной для сопредельных государств. Это должно быть базой для развития сотрудничества.
Вы знаете, в бизнесе есть такое понятие, как «недружественное поглощение». Так вот, «недружественного поглощения» по любым направлениям взаимодействия мы с вами допустить не можем и не должны.
Обращаю ваше внимание, что работу на этом ответственном направлении нужно вести в тесном взаимодействии с региональными властями, которые глубже знают местную обстановку, специфику и могут оперативно на нее реагировать.
Что же касается приграничного сотрудничества, экономической кооперации, гуманитарного и культурного взаимодействия, то Россия открыта к тесному и заинтересованному партнерству с соседями.
Одновременно необходимо продолжить стратегический курс на комплексное обустройство границы, формирование ее нового облика в соответствии с международными стандартами.
Только в прошлом году на реализацию федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)" были потрачены значительные средства – более 19 млрд руб. Сейчас, в условиях ограниченности финансовых ресурсов, прошу тщательно проанализировать перспективы выполнения всех программных мероприятий.
Подчеркну, завершение программы в следующем году вовсе не означает, что все задачи оснащения границы уже полностью исполнены. Эта работа должна быть продолжена в рамках новой ФЦП, рассчитанной на срок до 2016 года.
В ней обязательно следует предусмотреть обустройство пунктов пропуска, задействованных при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке. А также – объекты для обеспечения экспорта нефти, поступающей по Балтийской трубопроводной системе-2 и системе «Восточная Сибирь-Тихий океан». Это те крупные инфраструктурные проекты, которые мы должны завершить в самое ближайшее время, которые находятся практически в стадии завершения.
В числе приоритетов – и обустройство границы с Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, в районах Арктики. Охрана и защита исключительной экономической зоны в Тихоокеанском регионе.
При развитии системы пропуска через госграницу прошу учитывать, что в посткризисный период товарооборот будет расти более высокими темпами и нагрузка на пункты пропуска заметно увеличится. Сейчас-то мы наоборот сталкиваемся с падением. Товарооборот наверняка будет расти и, скорее всего, даже большими темпами, чем в предыдущие благоприятные годы.
Кроме того, перспективные задачи по формированию пограничной инфраструктуры должны быть увязаны с долгосрочными планами социально-экономического развития страны в целом и отдельных ее регионов.
Минэкономразвития проводит необходимый анализ, первые результаты которого мы сегодня обсудим.
Далее. Сегодня мы поговорим о приближении таможенного контроля к госгранице. Мы об этом говорили раньше. Наш коллега Бельянинов Андрей Юрьевич, руководитель Таможенной службы, накануне докладывал мне о том, как идет эта работа. В целом она находится в графике.
Заложенные в этой программе меры позволят в будущем существенно снизить транспортную нагрузку на крупные российские города, повысить экономическую безопасность страны. Снизятся и издержки участников внешнеэкономической деятельности, так как они смогут проходить все таможенные формальности прямо на границе.
Кроме того, раньше грузы на участке от госграницы до таможенного поста во внутренних регионах страны фактически находились вне должного контроля. Этим пользовались, конечно, и недобросовестные предприниматели, и полукриминальные элементы. Теперь для «серого» бизнеса лазейки должны быть перекрыты.
Затраты из федерального бюджета на реализацию Концепции могут быть сокращены за счет использования механизмов частно-государственного партнерства. И здесь наша задача – законодательно обеспечить привлекательность таких вложений для бизнеса.
В сфере постоянного внимания нашей Комиссии находятся вопросы, связанные с построением целостной системы пограничной безопасности в рамках СНГ.
Приоритеты здесь хорошо известны. Необходимо продолжить сближение нормативно-правовой базы сотрудничества, на взаимоприемлемых условиях устранять все возникающие разногласия и спорные моменты. Практика показывает, что если мы учитываем интересы друг друга, развязки всегда находятся.
По-прежнему считаю нужным наращивать слаженность и координацию силовых и правоохранительных структур государств-участников СНГ в интересах совместного противодействия складывающимся угрозам. Эти угрозы хорошо всем известны: это и наркотрафик, и организованная преступность.
И конечно, следует активнее использовать потенциал России в тех областях, где у нас есть хорошие наработки для развития сотрудничества и взаимодействия с нашими традиционными партнерами. Имею в виду подготовку кадров для таможенных и правоохранительных органов государств-участников СНГ с применением единых учебных стандартов, продвижение российских образцов вооружения и техники для оснащения пограничных ведомств наших партнеров по интеграционному процессу.
Пресс-служба Правительства РФ