Юрий Берг:  Аксаковские дни занимают особое место в культурной жизни Оренбургской области
28 июля 2009 | Архив

Онищенко предложил губернаторам «не пущать» детей за границу

Фото: «Коммерсант»

В связи с угрозой распространения свиного гриппа руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил главам регионов «принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения». В Госдуме эту рекомендацию уже назвали незаконной.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на 27 июля в России подтверждено 28 случаев гриппа А(H1N1), в том числе – среди детей. По словам Геннадия Онищенко, «в ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пострадавшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов». «В пути следования <…> медицинское сопровождение было не предусмотрено. Многие заболевшие отмечают наличие признаков инфекции еще в период нахождения на курсах», – отмечает главный санитарный врач России.

В связи с этим, чтобы не допустить распространения пандемии гриппа на территории РФ, глава Роспотребнадзора предложил всем главам российских регионов «проанализировать ситуацию в субъектах Российской Федерации по выезду организованных групп детей за рубеж», а также «принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения».

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по законодательству Павла Крашенинникова, эта рекомендация «находится вне конституционных нормативов». «Если говорить в двух словах, то такой запрет был незаконным, поскольку есть конституционная норма о свободе передвижения. А рекомендации – это не нормативный акт. Можно, конечно, прислушаться, а можно и нет. Я думаю, что не каждый губернатор решится на это (запретить выезд школьников за рубеж. – Прим. «КР») и будет прав», – заявил Павел Крашенинников «Интерфаксу».

Версия для печати