Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 июля 2009 | Архив

Онищенко предложил губернаторам «не пущать» детей за границу

Фото: «Коммерсант»

В связи с угрозой распространения свиного гриппа руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил главам регионов «принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения». В Госдуме эту рекомендацию уже назвали незаконной.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на 27 июля в России подтверждено 28 случаев гриппа А(H1N1), в том числе – среди детей. По словам Геннадия Онищенко, «в ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пострадавшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов». «В пути следования <…> медицинское сопровождение было не предусмотрено. Многие заболевшие отмечают наличие признаков инфекции еще в период нахождения на курсах», – отмечает главный санитарный врач России.

В связи с этим, чтобы не допустить распространения пандемии гриппа на территории РФ, глава Роспотребнадзора предложил всем главам российских регионов «проанализировать ситуацию в субъектах Российской Федерации по выезду организованных групп детей за рубеж», а также «принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения».

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по законодательству Павла Крашенинникова, эта рекомендация «находится вне конституционных нормативов». «Если говорить в двух словах, то такой запрет был незаконным, поскольку есть конституционная норма о свободе передвижения. А рекомендации – это не нормативный акт. Можно, конечно, прислушаться, а можно и нет. Я думаю, что не каждый губернатор решится на это (запретить выезд школьников за рубеж. – Прим. «КР») и будет прав», – заявил Павел Крашенинников «Интерфаксу».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.