Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 августа 2009 | Архив

«Мы должны выяснить, что это – разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений»

Президент России провел во вторник в Сочи специальное совещание в связи с терактом в Назрани.

Дмитрий Медведев поручил Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову, Секретарю Совета Безопасности Николаю Патрушеву и Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александру Бастрыкину детально разобраться в обстоятельствах теракта и подготовить предложения по специфике борьбы с преступностью на юге России, в частности на Кавказе.

Глава государства также сообщил, что направил в Ингушетию заместителя Министра внутренних дел Аркадия Еделева для временного осуществления координации деятельности всех служб и подразделений органов МВД в республике.

Начало совещания с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым, Секретарём Совета Безопасности Николаем Патрушевым и Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александром Бастрыкиным

Дмитрий Медведев: Мы с вами собрались для того, чтобы поговорить о вчерашнем трагическом событии, которое произошло в Ингушетии, в Назрани.

Я уже вчера дал оценку того, что случилось. Прежде всего, и конечно самое печальное то, что погибли наши товарищи, и их гибель – это предмет особого расследования, которое должно быть проведено со всей тщательностью.

Мы должны выяснить, что случилось и дать ответ на вопрос: «Что это – разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений, на которые невозможно было повлиять». В любом случае мне уже приходилось об этом говорить – речь идёт о звеньях одной цепи, той террористической деятельности, которая сейчас разворачивается на Кавказе. Сначала покушение на Президента Ингушетии, затем – убийства мирных граждан, которые продолжаются безотносительно к роду и виду их занятий, и вот вчерашний взрыв в ОВД.

Надо окончательно разобраться с тем, каким образом было осуществлено охранение здания, какова была готовность этого здания к защите, кто отвечал за охрану здания, кто отвечал за подъезды к зданию, за наличие и эксплуатацию технических средств, которые блокируют такого рода преступления. Потому что ничего из средств защиты не сработало. Рашид Гумарович [Нургалиев], Вы подготовьтесь, мне отдельно на эту тему сделайте доклад.

Для того чтобы работа в Ингушетии была соответствующим образом налажена, мною принято решение отправить туда генерал-полковника Еделева [заместитель Министра внутренних дел Аркадий Еделев], для того чтобы он временно осуществлял координацию деятельности всех служб и подразделений Министерства внутренних дел, работающих в Ингушетии.

Мы также должны будем с вами подготовить полный набор предложений, имеющих целью учесть специфику борьбы с преступностью на юге России, в частности на Кавказе, включая, но не ограничиваясь изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе, касающихся вопросов подсудности, правил рассмотрения таких споров и целого ряда других моментов.

Просил бы присутствующих подготовить отдельные предложения, причём это должны быть нормы закона. Мы ещё раз встретимся и обсудим это. И сделаем это в ближайшее время.

<…>

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное