Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2009 | Архив

Борис Грызлов: российская гвардия – предмет гордости для всех нас

Фото: ER.RU

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов поздравил личный состав и ветеранов гвардейских воинских частей и соединений Вооруженных Сил России с Днем российской гвардии.

В поздравлении, в частности, говорится:

«У российской гвардии более чем трехвековая история, и она служит предметом гордости для всех нас. Боевой путь российской гвардии – это пример профессионализма, любви к своей Родине, готовности и умения в самых сложных условиях, любой ценой выполнить боевые задачи.

И в петровские времена, и в годы Великой Отечественной войны, и в горячих точках гвардия всегда на деле доказывала, что по праву считается элитой Вооруженных Сил. Часто именно гвардейцы решали судьбу боев и сражений.

Гвардейского звания удостаивались те, кто проявил героизм и мужество. Поэтому для нынешних солдат и офицеров служба в таких подразделениях – это особая честь, славные гвардейские традиции ко многому обязывают. Поздравляю всех гвардейцев с праздником и желаю ветеранам крепкого здоровья, а молодому поколению – успехов в службе на благо нашего Отечества!»

2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии»).

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак.

Гвардия современной России, входящая в состав Вооруженных Сил России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.

ER.RU

Версия для печати