Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: в экономике России наметились позитивные тенденции, однако антикризисная политика должна быть продолжена

Президент провел совещание по экономическим вопросам, на котором отметил, что появились признаки завершения спада в промышленном производстве, грузообороте, транспорте. Глава государства подчеркнул, что такие изменения произошли не только из-за улучшения мирового макроэкономического климата, но и благодаря масштабным антикризисным мерам, предпринятым правительством России.

На текущем этапе Дмитрий Медведев предложил оценить общее состояние отраслей экономики, готовность предприятий к продолжению конкурентной борьбы в посткризисный период и проанализировать опыт, накопившийся за время мирового финансового кризиса.

На совещании обсуждалась текущая экономическая ситуация, перспективы посткризисного развития, в частности условия предоставления дальнейшей финансовой поддержки предприятиям частного бизнеса и госсектора. Кроме того, в ходе встречи затрагивался вопрос поиска высокопрофессиональных кадров.

В совещании приняли участие галва правительства Владимир Путин, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов,министр финансов Алексей Кудрин, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ России Сергей Игнатьев, начальник экспертного управления Илья Ломакин-Румянцев, президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Вступительное слово на совещании по экономическим вопросам

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Лето закончилось. Надо обсудить текущую экономическую ситуацию, поговорить о перспективах, тем более уже год прошел с момента начала неблагоприятных явлений в мировой экономике. Но, хотя прошел год, есть разные тенденции. Мы все это хорошо знаем.

По данным Минэкономразвития, появились и некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично – на 7,5 процентов, а в июле, за месяц, валовой внутренний продукт увеличился на 0,5 процента. Появились и определенные позитивные тенденции в сфере промышленного производства, грузооборота, в транспорте. Приостановился спад инвестиций в основной капитал.

На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация мировой экономики, и, конечно, масштабные комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране Правительством. Они затронули и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное, которые получили своевременную помощь в трудоустройстве и переобучении, а также в ряде случаев и специальную поддержку.

Конечно, это пока лишь общие признаки улучшения. Говорить об устойчивой положительной динамике пока еще не приходится, тем более что эти признаки по своим масштабам не такие значительные, как всем нам хотелось бы.

Антикризисную политику нам пока необходимо продолжать, но тем не менее предлагаю сегодня поговорить о так называемом сценарии посткризисного развития, то есть оценить состояние отраслей экономики, определиться с перспективами развития этих отраслей, проверить готовность предприятий к тому, чтобы вести нормальную конкурентную борьбу в условиях выхода из кризиса.

Во-вторых, нужно проанализировать тот опыт, который мы накопили, учесть его позитивные стороны и, конечно, те трудности, ошибки, которые всегда в такой ситуации возникают, чтобы избежать неэффективных расходов, несвоевременных и нескоординированных действий.

Ну и, конечно, требуют серьезной концентрации усилий предприятия государственного сектора, частных структур, банков. Мы должны просто понимать, кому будет оказываться в конечном счете помощь. Общая установка на то, чтобы такая помощь оказывалась в целом эффективным собственникам, остается прежней. Ее условиями являются обоснованность программ развития, готовность к применению новых технологий, проведению модернизации, ну и, конечно, заемщики должны быть ответственны, должны понимать, что за те кредиты, которые они берут, придется отвечать. Это не безвозвратные вливания.

И последняя вещь – это высокопрофессиональные кадры. Мы сейчас этим занимаемся самым предметным образом. Ряд программ действует. В общем, тема для разговора есть, есть некоторые моменты, которые внушают оптимизм, есть еще и очень большие сложности. Это я предлагаю взвесить.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати