Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 сентября 2009 | Архив

Президент предлагает сократить сроки рассмотрения кандидатур на должности глав регионов

Соответствующие поправки в законодательство внесены в Государственную Думу, сообщил Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия».

Глава государства подчеркнул, что процедура наделения полномочиями глав регионов должна быть более мобильной, понятной и обеспечивать большую устойчивость власти. В этой связи предлагается существенно сократить общие сроки рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта Федерации.

Согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в статьи 18 и 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в статью 261 Федерального закона «О политических партиях», вынесенному на рассмотрение Госдумы, партия, победившая на региональных выборах, должна представить Президенту соответствующие кандидатуры не позднее чем за 40 дней до истечения полномочий главы региона (сейчас – 90 дней). Кроме того, предполагается сокращение сроков консультаций с Президентом, а также времени рассмотрения главой государства предложенных кандидатур (с 30 до 10 дней).

В ходе встречи руководство «Единой России» представило Дмитрию Медведеву кандидатуры на посты глав Астраханской и Курганской областей. В Астраханской области это действующий губернатор Александр Жилкин, председатель Астраханской Думы Александр Клыканов и действующий вице-губернатор Константин Маркелов. В Курганской области – депутат Государственной Думы, заместитель главы комитета по обороне Игорь Баринов, действующий губернатор Олег Богомолов и депутат Государственной Думы, глава комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

В августе этого года руководство партии «Единая Россия» передало главе государства предложения по трём кандидатам на пост губернатора Свердловской области.

Начало встречи с руководством Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Дмитрий Медведев: Добрый день!

Сегодня мы с вами поговорим ещё о двух регионах, где истекают полномочия губернаторов. Но прежде всего, конечно, хотел бы вас поздравить с началом работы, сказать, что у вас впереди много интересного. Можете не сомневаться, я что-нибудь ещё «подкину» для того, чтобы жизнь не казалось слишком скучной, тем более она всё время, как известно, вносит свои коррективы.

У нас сегодня два региона, по которым мы должны провести консультации, – это Курганская и Астраханская области. Я так понимаю, что «Единая Россия»провела необходимые процедуры. В обеих этих территориях партия является ведущей политической силой и имеет право на представление соответствующих кандидатур для рассмотрения Президентом Российской Федерации. Естественно, я сейчас вас выслушаю и в соответствии с положенной процедурой приму решение.

И ещё одну достаточно важную вещь хотел бы сказать. Мы не должны быть людьми, которые работают сугубо догматически. Несмотря на то что закон о новом порядке наделения полномочиями губернаторов с учётом партийной составляющей действует совсем недавно – мы, по сути, только одну процедуру прошли, – тем не менее считаю правильным всё-таки откликаться на различные пожелания, которые звучат, и думать о том, чтобы процедура в рамках этого закона была более мобильной, более понятной и создавала бы большую устойчивость власти.

В этой связи мною подготовлены изменения в этот закон, позволяющие сократить процедурные сроки со 100 до 45 суток. В связи с чем я это делаю? Просто для того, чтобы власть в режиме перехода функционировала более спокойно, но в то же время понимала, что не будет большого зазора между началом соответствующих процедур и появлением новой фигуры или же утверждением на должность действующей фигуры. И тем самым сохранялась бы спокойная, нормальная обстановка в регионе, позволяющая руководить всеми социально-экономическими процессами максимально эффективным образом, потому что мы всё это делаем не ради процедур, а ради того, чтобы власть была эффективной. Поэтому я такое решение принял и сегодня внесу соответствующий законопроект в Государственную Думу. Прошу его рассмотреть исходя из того, что в наших общих интересах эту процедуру отладить.

Оставляю за собой право, если мы почувствуем, что там есть ещё какие-то шероховатости, с соответствующими инициативами обратиться, потому что это наш с вами первый опыт работы. Конечно, здесь нужно создать нормальный, хороший, полноценный механизм.

Это те несколько вещей, которые я хотел сказать вначале.

(Обращаясь к Б.Грызлову.) Пожалуйста, Борис Вячеславович, Вам слово.

Борис Грызлов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы рассмотрели в соответствии с процедурой вопросы и по Астраханской области, и по Курганской области, у нас консультации были с Владиславом Юрьевичем [Сурковым]. Мы консультировались и с нашими региональными руководителями, имею в виду руководителей региональной политической организации партии «Единая Россия», с председателем межкоординационного совета по соответствующему федеральному округу.

Мы предлагаем для рассмотрения по каждому из этих субъектов по три кандидатуры, что соответствует закону. По Астраханской области, в алфавитном порядке: Жилкин Александр Александрович (это действующий губернатор Астраханской области), Клыканов Александр Борисович – председатель Государственной Думы Астраханской области (так называется этот законодательный орган), и Маркелов Константин Алексеевич – он сегодня является вице-губернатором и одновременно председателем правительства Астраханской области.

Все три кандидатуры – это члены партии, в том числе члены руководящих организаций регионального уровня. По нашему мнению, все эти кандидаты достойны того, чтобы быть кандидатами на эту должность. Дальше выбор Ваш. Думаю, что любой из этих кандидатов сможет выполнять функции руководителя Астраханской области.

То, что касается Курганской области, опять же в алфавитном порядке: Баринов Игорь Вячеславович, сегодня он является депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по обороне и руководит межкоординационным советом Уральского федерального округа партии «Единая Россия», Богомолов Олег Алексеевич – действующий губернатор Курганской области, и Тимченко Вячеслав Степанович, тоже депутат Государственной Думы, возглавляет Комитет по вопросам местного самоуправления, имеет достаточно большой руководящий опыт работы на территории.

За эти три кандидатуры мы отвечаем, все они достойны исполнять обязанности руководителя субъекта Федерации.

Дмитрий Медведев: Мне становится проще делать выбор, потому что за каждую кандидатуру теперь отвечает не только Президент, но и партия. Раньше это был мой выбор. Администрация, конечно, помогала, кадровая работа там всегда была, в Администрации, одной из составляющих, но теперь это, по сути, такая солидарная ответственность.

Считаю, что это хорошо. Это укрепляет нашу политическую систему, укрепляет и сами партии, потому как мы с вами и в первый раз, когда это обсуждали, и сейчас говорили и говорим о том, что это в целом шаг, направленный на развитие партийной системы в нашей стране.

С другой стороны, это стимул для того, чтобы партии побеждали в регионах. Если партии будут побеждать, у них появится это право, такое право, как есть сейчас у «Единой России».

Пресс-служба Президента России

Версия для печати