Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
7 октября 2009 | Архив

Сурков и Дворкович преподали губернаторам урок

13 глав регионов стали участниками специального семинара: для них в Российской академии госслужбы организованы лекции представителей администрации президента и правительства. Эксперты отмечают, что для губернаторов такие курсы являются учебой и возможностью наладить личный контакт с влиятельными в Кремле чиновниками.

На этой неделе 13 российских губернаторов выступили в роли студентов: как сообщили «Клубу Регионов» в Академии государственной службы при президенте РФ, курсы повышения квалификации для глав регионов проходят ежегодно, начиная с 2007г., по инициативе Владимира Путина. На этот раз участниками семинаров, которые проводятся с целью повышения эффективности регионального управления, стали амурский губернатор Олег Кожемяко, красноярский Александр Хлопонин, глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, Северной Осетии Таймураз Мамсуров и другие. Лекции по вопросам международной и внутренней политике, а также социально-экономической ситуации читают представители администрации президента и правительства РФ. В частности, губернаторы уже пообщались с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, помощником президента Аркадием Дворковичем, первым вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым, министром регионального развития Виктором Басаргиным. Ожидается, что до конца недели на встречу с главами регионов придут и другие министры, а также глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Эксперты «Клуба Регионов» подчеркивают, что для губернаторов такие семинары в Москве являются не только реальной учебой, приобретением новых знаний, но и возможностью дополнительного личного контакта с первыми лицами страны. Депутат Госдумы и директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в современных условиях повышение квалификации является нормой, и губернаторы в данном случае не исключение: «Мы просто возвращаемся к нормальному функционированию, и, конечно, всем нужно время от времени освежать свои знания по разным темам. С другой стороны, я сам преподаю, поэтому могу сказать, что для студентов, может быть, важно запомниться преподавателю в каком-то контексте позитивном, а губернатора и так знают. Поэтому ему важно не запомниться, а продемонстрировать современный подход к делу, учитывая все эти знания, реалии. Условно говоря, хорошо бы, чтоб он знал, как то или другое делается в Германии, США, Китае, и мог эти различные методы, наиболее успешные, продемонстрировать».

Политолог, член президентского совета при Борисе Ельцине Леонид Смирнягин не исключает, что такие «семинары были придуманы как формальность», но также видит их пользу для глав регионов. «Если это форма сближения чисто личностного, это очень правильно. Но это не для того, чтобы Сурков сделал им карьеру или чтобы Сурков присмотрелся к губернатору – годится он или нет. По делам надо оценивать губернатора, а не по тому, как он хорош в личном общении».

Добавим, что семинары для губернаторов завершатся 9 октября.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.