Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 октября 2009 | Архив

Эксперт: для большинства губернаторов блоги – дань моде

Президент в своем блоге призвал интернет-пользователей активнее привлекать внимание глав регионов и других чиновников к проблемам населения. Эксперты отмечают, что под влиянием Дмитрия Медведева блогерством постепенно увлекаются и губернаторы, но для большинства из них это пока не стало столь же эффективным каналом коммуникации, как для президента.

Дмитрий Медведев подвел итоги первого года существования своего блога и констатировал, что благодаря этому каналу коммуникации удалось решить ряд конкретных проблем. В качестве примера президент привел ситуацию с детским инфекционным отделением Рязанской городской клинической больницы № 11. Сообщение о его плачевном состоянии вместе с фотографиями глава государства увидел в своем блоге в «Живом журнале» как раз по дороге в Рязань, в апреле этого года. Дмитрий Медведев обратил внимание губернатора Олега Ковалева на эту проблему, после чего ремонт в медучреждении был проведен. «Бесспорно, таким образом все больницы не отремонтируешь. И, конечно, по-хорошему, письмо о состоянии больничного корпуса должно быть адресовано не в президентскую администрацию и не мне лично, а в губернаторский блог. Но в то же время я благодарен автору обращения: в результате мы смогли и дело сделать – может быть, не такое большое, но важное дело, – и пример, я надеюсь, мы подали абсолютно доходчивый, правильный пример для властей. Обращайте внимание власти на то, что происходит на местах, если она не в курсе того, что происходит, или если она просто бездействует», – призвал интернет-пользователей президент. Дмитрий Медведев выразил надежду, что руководители разных уровней, в том числе и в регионах, осознают важность работы с интернет-блогами, поскольку «это, в конечном счете, залог повышения качества государственного управления в целом, которое становится гораздо более приближенным к нуждам граждан».

По мнению экспертов, количество губернаторских блогов под влиянием президента постепенно будет расти. Автор проекта «Губернаторы 2.0», анализирующий присутствие первых лиц регионов в виртуальном пространстве, Андрей Замула при этом отмечает, что очень немногие главы субъектов, уже создавшие собственные блоги, понимают, насколько это эффективное средство общения с рядовыми жителями регионов. «Для большинства из них это, наверно, в первую очередь дань моде. В отличие от президента, который открывает свой блог в «Живом журнале», где существует обширная площадка для общения, губернаторы зачастую открывают блоги на официальных сайтах либо на каких-то региональных площадках. И блогом это назвать сложно, это просто некая форма передачи официальной информации. Там редко можно встретить дискуссии, редко публикуются комментарии, и уж тем более редко губернатор отвечает на эти комментарии», – сказал «Клубу Регионов» эксперт. Андрей Замула подчеркивает, что интернет-блоги губернаторов могут быть действительно эффективным средством обсуждения существующих в регионах проблем, причем к дискуссии могут подключиться жители других территорий, т.е. появляется возможность обмена опытом в решении различных вопросов. В пример эксперт приводит блог главы Пермского края Олега Чиркунова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.