Эксперт: для большинства губернаторов блоги – дань моде
Президент в своем блоге призвал интернет-пользователей активнее привлекать внимание глав регионов и других чиновников к проблемам населения. Эксперты отмечают, что под влиянием Дмитрия Медведева блогерством постепенно увлекаются и губернаторы, но для большинства из них это пока не стало столь же эффективным каналом коммуникации, как для президента.
Дмитрий Медведев подвел итоги первого года существования своего блога и констатировал, что благодаря этому каналу коммуникации удалось решить ряд конкретных проблем. В качестве примера президент привел ситуацию с детским инфекционным отделением Рязанской городской клинической больницы № 11. Сообщение о его плачевном состоянии вместе с фотографиями глава государства увидел в своем блоге в «Живом журнале» как раз по дороге в Рязань, в апреле этого года. Дмитрий Медведев обратил внимание губернатора Олега Ковалева на эту проблему, после чего ремонт в медучреждении был проведен. «Бесспорно, таким образом все больницы не отремонтируешь. И, конечно, по-хорошему, письмо о состоянии больничного корпуса должно быть адресовано не в президентскую администрацию и не мне лично, а в губернаторский блог. Но в то же время я благодарен автору обращения: в результате мы смогли и дело сделать – может быть, не такое большое, но важное дело, – и пример, я надеюсь, мы подали абсолютно доходчивый, правильный пример для властей. Обращайте внимание власти на то, что происходит на местах, если она не в курсе того, что происходит, или если она просто бездействует», – призвал интернет-пользователей президент. Дмитрий Медведев выразил надежду, что руководители разных уровней, в том числе и в регионах, осознают важность работы с интернет-блогами, поскольку «это, в конечном счете, залог повышения качества государственного управления в целом, которое становится гораздо более приближенным к нуждам граждан».
По мнению экспертов, количество губернаторских блогов под влиянием президента постепенно будет расти. Автор проекта «Губернаторы 2.0», анализирующий присутствие первых лиц регионов в виртуальном пространстве, Андрей Замула при этом отмечает, что очень немногие главы субъектов, уже создавшие собственные блоги, понимают, насколько это эффективное средство общения с рядовыми жителями регионов. «Для большинства из них это, наверно, в первую очередь дань моде. В отличие от президента, который открывает свой блог в «Живом журнале», где существует обширная площадка для общения, губернаторы зачастую открывают блоги на официальных сайтах либо на каких-то региональных площадках. И блогом это назвать сложно, это просто некая форма передачи официальной информации. Там редко можно встретить дискуссии, редко публикуются комментарии, и уж тем более редко губернатор отвечает на эти комментарии», – сказал «Клубу Регионов» эксперт. Андрей Замула подчеркивает, что интернет-блоги губернаторов могут быть действительно эффективным средством обсуждения существующих в регионах проблем, причем к дискуссии могут подключиться жители других территорий, т.е. появляется возможность обмена опытом в решении различных вопросов. В пример эксперт приводит блог главы Пермского края Олега Чиркунова.