Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 октября 2009 | Архив

Эксперт: для большинства губернаторов блоги – дань моде

Президент в своем блоге призвал интернет-пользователей активнее привлекать внимание глав регионов и других чиновников к проблемам населения. Эксперты отмечают, что под влиянием Дмитрия Медведева блогерством постепенно увлекаются и губернаторы, но для большинства из них это пока не стало столь же эффективным каналом коммуникации, как для президента.

Дмитрий Медведев подвел итоги первого года существования своего блога и констатировал, что благодаря этому каналу коммуникации удалось решить ряд конкретных проблем. В качестве примера президент привел ситуацию с детским инфекционным отделением Рязанской городской клинической больницы № 11. Сообщение о его плачевном состоянии вместе с фотографиями глава государства увидел в своем блоге в «Живом журнале» как раз по дороге в Рязань, в апреле этого года. Дмитрий Медведев обратил внимание губернатора Олега Ковалева на эту проблему, после чего ремонт в медучреждении был проведен. «Бесспорно, таким образом все больницы не отремонтируешь. И, конечно, по-хорошему, письмо о состоянии больничного корпуса должно быть адресовано не в президентскую администрацию и не мне лично, а в губернаторский блог. Но в то же время я благодарен автору обращения: в результате мы смогли и дело сделать – может быть, не такое большое, но важное дело, – и пример, я надеюсь, мы подали абсолютно доходчивый, правильный пример для властей. Обращайте внимание власти на то, что происходит на местах, если она не в курсе того, что происходит, или если она просто бездействует», – призвал интернет-пользователей президент. Дмитрий Медведев выразил надежду, что руководители разных уровней, в том числе и в регионах, осознают важность работы с интернет-блогами, поскольку «это, в конечном счете, залог повышения качества государственного управления в целом, которое становится гораздо более приближенным к нуждам граждан».

По мнению экспертов, количество губернаторских блогов под влиянием президента постепенно будет расти. Автор проекта «Губернаторы 2.0», анализирующий присутствие первых лиц регионов в виртуальном пространстве, Андрей Замула при этом отмечает, что очень немногие главы субъектов, уже создавшие собственные блоги, понимают, насколько это эффективное средство общения с рядовыми жителями регионов. «Для большинства из них это, наверно, в первую очередь дань моде. В отличие от президента, который открывает свой блог в «Живом журнале», где существует обширная площадка для общения, губернаторы зачастую открывают блоги на официальных сайтах либо на каких-то региональных площадках. И блогом это назвать сложно, это просто некая форма передачи официальной информации. Там редко можно встретить дискуссии, редко публикуются комментарии, и уж тем более редко губернатор отвечает на эти комментарии», – сказал «Клубу Регионов» эксперт. Андрей Замула подчеркивает, что интернет-блоги губернаторов могут быть действительно эффективным средством обсуждения существующих в регионах проблем, причем к дискуссии могут подключиться жители других территорий, т.е. появляется возможность обмена опытом в решении различных вопросов. В пример эксперт приводит блог главы Пермского края Олега Чиркунова.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».