Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 октября 2009 | Архив

Олег Морозов: сроки утверждения глав регионов сократятся

Субъект федерации не должен находиться в длительном ожидании того, какие решения примет партия и президент в отношении его главы.

23 октября Государственная Дума приняла в первом чтении Поправки в два федеральных закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О политических партиях». Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов в комментарии ER.RU заявил:

– Сегодня мы принимаем в первом чтении важный закон, инициированный президентом. Сейчас реализуется процедура, когда политические партии, победившие на выборах, получили по закону право инициировать внесение президенту кандидатов на должность глав субъектов Российской Федерации. И очень показательно – это один из новых примеров, что уже по ходу реализации этой процедуры президент уточнил своими поправками ее ход. И его инициатива направлена на то, чтобы значительно сократить время, отведенное на согласование этих кандидатов, начиная от инициативы партии и заканчивая решением президента.

Если сейчас, например, консультации партии с президентом должны завершиться не позднее 100 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, то если мы одобрим инициативу Президента, то эта процедура будет занимать 45 дней. Сам же Президент будет рассматривать предложения о кандидатурах в течение не более 10 дней (а не 30 дней) со дня их внесения.

Это очень правильно. Потому что в условиях кризиса, представьте себе, субъект федерации находится в ожидании того, какие решения примет партия и президент. Это не очень здорово для системы управления всеми процессами и для самих кандидатов, которые ждут решения своей судьбы.

Теперь рассматриваемая процедура будет занимать небольшое время, значительно сократятся возможности как-то интриговать по поводу рассмотрения кандидатов. Она будет максимально прозрачна, обсуждаться и политической партией, и президентом. И решения будут приниматься энергично.

edinros

Версия для печати
Главное