Дмитрий Медведев: от состояния оборонной промышленности зависит жизнь наших солдат
В подмосковном Реутове под председательством президента России прошло совещание, посвященное вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.
Открывая совещание, глава государства отметил, что от эффективности предприятий ОПК зависит успех модернизации Вооруженных Сил и укрепление позиций России как экспортера военной техники. Однако, несмотря на усилия по поддержке отрасли, темпы модернизации и развития оборонных предприятий остаются невысокими.
Принципиально важная мера для поддержания конкурентоспособности оборонной промышленности, по словам Дмитрия Медведева, – снижение себестоимости выпускаемой продукции. Цены на вооружение и технику должны давать возможность ВС осуществлять серийные, а не разовые закупки и должны быть привлекательными для иностранных партнеров.
Кроме того, необходимо выработать предельно четкие нормы и регламенты по формированию и размещению государственного оборонного заказа.
Глава государства напомнил, что через два месяца должны завершиться мероприятия по структурному обновлению Вооруженных Сил, следующая задача более сложная – техническое перевооружение армии и флота, и в этой связи отдача от оборонно-промышленного комплекса должна быть более высокой.
Совещание прошло на НПО машиностроения, являющемся одним из лидеров в разработке высокоэффективных комплексов ракетного оружия, космических систем и аппаратов.
В состав Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» входит ряд стратегических предприятий ОПК и исследовательских институтов: помимо НПО машиностроения (Реутов) это также оренбургское ПО «Стрела», Пермский завод «Машиностроитель», завод «Авангард» в Смоленской области, НПО электромеханики в Челябинской области, Уральский НИИ композиционных материалов (Пермь), НИИ электромеханики (г.Истра, Московская область) и петербургский концерн «Гранит-Электрон».
Перед началом совещания Дмитрий Медведев осмотрел цехи предприятия и ознакомился с производством.
Вступительное слово на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.Д.МЕДВЕДЕВ: У нас сегодня совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. Идея его проведения возникла в ходе обсуждения ряда вопросов во время проведения учений в Калининграде. Мы договорились, что мы встретимся и сначала в открытом, а потом в закрытом режиме обсудим некоторые проблемы. Обозначу, на мой взгляд, самые существенные, которые, в общем, сегодня нам необходимо будет обсудить.
Я сегодня посетил открытое акционерное общество «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». Действительно, это один из наших лидеров – лидеров оборонки. Работникам этого предприятия есть чем гордиться. Их разработки уже давно стоят на вооружении в нашей стране, и совместные разработки используются. Но это не значит, что у нас ситуация простая, и в других организациях оборонной промышленности все столь же благоприятно, хотя, естественно, и здесь есть свои проблемы. Поэтому сегодня мы проанализируем состояние и перспективы развития ОПК России, а также конкретные меры, которые, я надеюсь, должны будут повысить его конкурентоспособность, позволят создавать и вооружение, и военную технику нового поколения.
Еще раз подчеркиваю, это совещание – результат нашей работы в Калининграде и ряда серьезных претензий, которые были там выдвинуты.
Обозначу наиболее острые проблемы.
Первая. За последние годы в модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса вкладывались большие средства, все присутствующие знают какие. Результаты же пока, на мой взгляд, невысокие. К сожалению, продолжается политика латания дыр, цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты, об этом нужно сказать прямо. Все это сказывается на качестве техники, поставляемой в наши Вооруженные Силы и на экспорт. Тоже все знаете, о чем я говорю. Один из путей решения этой проблемы – принятие соответствующей федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса. Поговорим об этом.
Второе – важнейшая вещь. Руководителям ведомств, руководителям предприятий необходимо принять меры по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Это уже вопрос выживания. Цены на вооружение и технику должны давать возможность Вооруженным Силам осуществлять серийные закупки, а не разовые. Они также должны быть привлекательными и для наших иностранных партнеров – важнейшее условие. По многим позициям привлекательность наших вооружений исчезает. Затраты таковы, что смысл покупать их становится все меньше. А это один из важнейших элементов нашей конкурентоспособности.
Снижение себестоимости – сложная тема. Даже здесь, когда я посещал Научно-производственное объединение машиностроения, говорили с директором о том, что огромная инфраструктура, старая, тяжелая, нужно вкладывать в нее деньги. Дело даже, собственно, не в изменении промышленных модулей, а именно в поддержании состояния инфраструктуры, и это тоже отнимает и силы, и средства, и сказывается на себестоимости, – нужно искать варианты решения этой задачи. Мы не сможем объяснить это ни внутри страны, ни за границей, что у нас предприятия занимают по 150 – 200 гектаров и что нам нужно все это содержать, и поэтому у нас такие издержки.
Третье. Необходимо совершенствовать законодательную базу государственного заказа. От года в год он увеличивается, это хорошо, только за последние пять лет его объем вырос более чем вдвое. Нам нужно подготовить предельно четкие нормативы, регламенты по формированию и размещению государственного заказа, которые будут работать, которые не будут создавать двусмысленности, которые будут давать нам возможность эффективного контроля за выполнением тех заданий, которые принимаются. Кроме того, требуется более эффективный уровень координации в действиях соответствующих государственных структур, большая дисциплина и ответственность этих органов. При этом спрос за конечный результат должен быть самый строгий. Это касается и качества, и своевременности поставок вооружений и техники. Причем я здесь не делаю различий между поставками на экспорт и поставками для собственных нужд, для укрепления нашей обороноспособности.
Четвертое. В рамках гособоронзаказа выделяются немаленькие финансовые средства для производства новейшего вооружения. Во всяком случае, все эти годы они существенно выше, чем это было в 90-е, когда практически все темы были остановлены. Это ключевая тема для обороноспособности нашей страны. Но приоритет здесь необходимо отдавать действительно перспективным образцам, а не тратить деньги на то, что непонятно, будет использоваться или нет, или цепляться просто за старое. Это тоже есть.
Самое неприятное, когда деньги тратятся на модернизацию того, что уже морально устарело или устареет в ближайшие несколько лет. Это мы себя сами успокаиваем зачастую тем, что это перспективный образец и так далее. Надо по сторонам смотреть.
Сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы длятся подчас не годы, а десятилетия. Даже при понимании того, что это очень сложные изыскания, это все равно недопустимо, причем по вполне понятным причинам это устраивает и заказчиков, которые ежегодно переносят сроки выполнения работ, и самих разработчиков, которые вполне довольны таким куском хлеба, которые постоянно ежегодно репродуцируются.
Пятое. Стратегические ориентиры дальнейшего развития отрасли были уже обозначены, через два месяца должны завершиться мероприятия по структурному обновлению Вооруженных Сил.
Следующая задача более сложная – это техническое перевооружение армии и флота. И в этой связи отдача от нашей оборонки должна быть более высокой.
Я не буду говорить банальности, все вы понимаете, что от состояния нашей оборонной промышленности зависит жизнь наших солдат и офицеров в прямом смысле этого слова, особенно в условиях конфликтов, которые, к сожалению, могут возникнуть даже в ситуациях, в которых мы их не прогнозируем. И если по характеристикам вооружений нас будут превосходить, то здесь нам не поможет никакая стратегия, никакие тактические изыскания. Мы поставили задачи по переоснащению наших Вооруженных Сил техникой уже к 2012 году, нужно сделать очень серьезный задел и дальше развиваться.
И последнее, тоже очевидное. От качества продукции нашего ОПК зависит конкурентоспособность России на мировом рынке вооружений. Мы ни в коем случае не должны допустить сдачи позиций, с таким трудом завоеванных. Это будет создавать ущерб репутации российского оружия, а стало быть, ущерб репутации всей нашей страны. А у нас в этом смысле пока все неплохо: наше оружие во всем мире воспринимается как эффективное и исключительно надежное. Так и дальше должно быть.
Пресс-служба Президента России