Эксперты: в борьбе с гриппом губернаторы не должны доходить до крайностей
Говоря о мерах, которые предпринимают главы регионов для борьбы с распространением гриппа A/H1N1, член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева заявила, что «перегибать палку» не следует. А академик РАМН, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников отметил, что эффективность работы региональных властей в этом направлении зависит от наличия средств, «мнения главы и его медицинского и эмчеэсовского окружения».
Как заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, число смертельных случаев гриппа A/H1N1 в России выросло до 14, а общее количество случаев болезни до 3,122 тыс., сообщает РИА Новости. Самая сложная ситуация – в Забайкалье. По данным краевого управления Роспотребнадзора, в регионе зарегистрировано 416 случаев высокопатогенного гриппа, подтвержденных лабораторно. От гриппа А/H1N1 умерли уже восемь человек. В связи с этим губернатор Равиль Гениатулин ввел масочный режим во всех учреждениях края, включая региональное правительство. По распоряжению краевой власти представители УВД будут контролировать соблюдение установленного режима в организациях и штрафовать нарушителей в рамках Кодекса об административных нарушениях. Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин во вторник потребовал от губернаторов принять срочные и жесткие меры, назвав ситуацию с распространением инфекции «неуправляемой», передает РБК. На исправление ситуации он дал неделю. «Неделя – на принятие жестких мер, и чтобы через неделю статистика заболеваемости пошла на минус», – подчеркнул полпред.
В других регионах России обстановка тоже непростая. Так, число заболевших A/H1N1 в Нижегородской области, по данным на 2 ноября, возросло до 46 человек. В Кировской области зарегистрировано 48 случаев высокопатогенного гриппа, при этом 32 заболевших – дети. Глава региона Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» рассказал, что вспышка заболевания произошла в одной из школ-интернатов. «Школа-интернат, т.е. закрытое учреждение. Поэтому мы ситуацию оцениваем как достаточно серьезную, ситуация держится на постоянном контроле. В то же время среди этих 48 случаев тяжелых случаев нет, т.е. в основном состояние оценивается как средняя степень тяжести, легкая форма. Тем не менее, понятно, что в связи с такой локальной вспышкой ситуация держится на постоянном контроле», – сказал губернатор. Чтобы не допустить распространения гриппа A/H1N1 в регионе, предпринимаются все меры, которые предусмотрены Роспотребнадзором, отметил Никита Белых. Глава региона также добавил, что пока в Кировской области нет необходимости для введения ограничения массовых мероприятий.
Комментируя меры, предпринимаемые региональными властями для борьбы с распространением гриппа A/H1N1, член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила, что «перегибать палку» не следует. «Необходимо следовать рекомендациям Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. И, безусловно, при планировании антиэпидемических мероприятий следует учитывать складывающуюся ситуацию в регионе. Но в любом случае не надо крайностей – важен разумный подход. Немалую роль в профилактике любых инфекционных заболеваний играет санитарно-просветительская работа: следует во всех открытых источниках (интернет, СМИ, информационные стенды в вузах, общественных организациях, госучреждениях) размещать информацию о путях защиты от вирусов, об укреплении иммунитета, пропагандирующую здоровый образ жизни», – сказала «Клубу Регионов» Татьяна Яковлева.
Эту точку зрения разделяет академик Российской академии медицинских наук, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников: «На мой взгляд, практически все прописано в распоряжениях и письмах Главного государственного врача Геннадия Онищенко, и к этому ни прибавить, ни убавить – надо пользоваться. Страдает информационное обеспечение, а, как известно, «сон разума порождает чудовищ», т.е. панику. На этом я бы усилия и сосредоточил, особенно в региональных СМИ. Предупрежден – значит вооружен, но не напуган».
Что касается эффективности мер, которые предпринимают главы регионов для борьбы с распространением гриппа A/H1N1, Сергей Колесников отметил, что в этом вопросе «все решает наличие средств». «Поскольку прямой административной ответственности за заболеваемость главы регионов не несут, то эти меры крайне индивидуальны и зависят от мнения главы и его медицинского и эмчеэсовского окружения. Где-то это полный пакет мер – от профилактических (маски) до создания запасов лекарств (противовирусных в т.ч.), вакцинации, выделения специальных коек, помощи станциям скорой помощи и др. А где-то – видимость борьбы, т.е. приказы и распоряжения есть, а денег на это нет», – сказал «Клубу Регионов» академик Колесников.