Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 сентября 2011 | Архив

Геннадий Гудков: «Рогозин может отнять часть голосов у оппозиции, потому что он просто нравится людям»

Инициатором возвращения экс-лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина в российскую политику была «Единая Россия», полагает депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. По мнению парламентария, Рогозина пытаются привлечь в Общероссийский народный фронт, т.к. он неуязвим для критики по вопросам внутренней политики и может привлечь электорат национально-патриотического толка.

«Я думаю, не Рогозин инициатор этого возвращения. Я думаю, что он хотел возвращения совершенно другого. Но так как сегодня у «Единой России» фактически исчерпан весь ресурс, то я думаю, что это была инициатива «Единой России» - постараться привлечь его в Народный фронт. Потому что у них сейчас нет дебатеров, спикеров, которые не замазаны всеми проблемами российскими. Рогозину сейчас легче всех вести дискуссию, потому что он может сказать: «Я защищал интересы родины за рубежом, делал это достаточно грамотно, профессионально, и вы видели мою работу. Что было внутри – я ответственности не несу». И таким образом, он неуязвим для критики по внутренней политике, а сегодня спикеры от «Единой России» очень даже уязвимы. Сейчас им предъявят иски по падающим самолетам, сходящим с рельсов поездов, с нелетающей «Булавой», всякими «Прогрессами», провальной медициной, ЖКХ и т.д. Рогозин отвечать за это не должен. Поэтому с точки зрения «Единой России» он для них идеальный спикер. И я думаю, именно поэтому они хотят, чтобы он вошел в состав Народного фронта и участвовал в политических дебатах. Я думаю, такое решение уже принято фактически. Ему сложно будет отказаться от такого предложения, хотя риски для него, откровенно говоря, есть, потому что Рогозин всегда имел репутацию самостоятельного, критически мыслящего, даже, я бы сказал, оппозиционного политика. Конечно, выбор у него непростой, я ему по-человечески сочувствую.

Я к нему отношусь весьма уважительно, уважаю его за яркость, за талант, за способность увлекать за собой людей. Он, безусловно, может отнять определенную часть голосов у оппозиции, потому что он просто нравится людям. А у нас многие люди голосуют не по каким-то там идейным соображениям, а просто по принципу: нравится - не нравится. Но у «Справедливой России» немного (отнимет голосов), потому что «Справедливая Россия» позиционирует себя как социал-демократическая партия, цивилизованные левые. В данном случае, я думаю, привлечение Рогозина в большей степени рассчитано на электорат такого национально-патриотического толка. И естественно, это тоже является одним из аргументов для привлечения Рогозина в ряды «Единой России». А Рогозину, естественно, как государеву человеку, работающему на президента, очень сложно отказаться в этой ситуации». 

Версия для печати