Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2013 | Архив

Геннадий Гудков: «На дебатах у Воробьева не будет преимущества»

Комментируя «Клубу Регионов» заявление врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева о готовности участвовать в предвыборных дебатах, кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков сказал, что дебаты с Воробьевым покажут, кто лучше: власть или оппозиция. Несмотря на то что врио главы региона практически «живет на теле- и радиоканалах», он, по мнению Гудкова, «не является сильным дебатером».

«Воробьев не является сильным дебатером, по крайней мере, не являлся, насколько мне известно. Поэтому для него дебаты - это не самый сильный пункт в его деятельности. Я думаю, в этом аспекте у него не будет преимущества. В отличие от единого административного и финансового ресурса. Он не слезает с экранов – это явная дискриминация. А меня никуда не приглашают ни по одной теме. Соловьев (телеведущий) там с утра до ночи его расхваливает, разговаривает с ним на все темы. На всех СМИ подробный репортаж, куда ездил Воробьев. Осталось только репортаж сделать - пообедал, съел яичницу из двух яиц и помыл руки.

На самом деле уже не смешно. Это говорит о том, что выключен институт выборов и все обернулось в гипертрофические уродливые формы. Потому что ранее не было назначения, чтобы потом избрать. Во-вторых, губернаторы всегда уходили в отпуск, формировали свои штабы, и тогда было более-менее. А сейчас никто не избран, а ему (Воробьеву) уже поют дифирамбы, как он много сделал для Подмосковья… Весь административный аппарат на него работает. Так какие дебаты? Теперь дальше, задаем вопрос: а дебаты где? Хочу отметить, что политес в отношении моей кандидатуры соблюдается полностью. Мне вчера звонили из департамента внутренней политики: «Геннадий Владимирович, есть ли у вас проблемы, не отказывают ли вам в залах, не отказывают ли вам в том-то?» Я говорю: «Нет, сейчас не отказывают». Но мне полностью отказали в финансировании те компании, которые еще месяц назад говорили: «Наполним мы фонд, не волнуйся». Говорят: «Мы боимся, мы запуганы». Второе, исполняющий обязанности (губернатора) просто живет на теле- и радиоканалах. А я ничего не могу сделать – все платное.

Где дебаты? У нас дебаты на (телеканале) «Подмосковье», которое мало кто смотрит, и еще какой-то непонятный канал, грубо говоря, «Новости вечернего Волоколамска», и все. У нас на жеребьевке всего три СМИ будет… Мне вчера звонили по дебатам. Я спрашиваю: «Ваш шеф готов?» Мне говорят: «Вы знаете, у нас по жребию, может получиться, что вы будете дебатировать с Корнеевой (кандидат от «Патриотов России»)»… Вам не кажется, что противостояние идет «Гудков - Воробьев», и если говорить о дебатах, так это должны быть дебаты между основными соперниками?

И если в Московской области дебаты будут – сидеть по три-четыре кандидата и говорить «а я хочу построить дом, а я хочу построить два дома» – это не дебаты, это маразм. Раз у вас такое дикое административное преимущество, дайте нам хотя бы возможность на дебатах показать, кто лучше: власть или оппозиция.

Я считаю, что я готов к дебатам. Готов морально, потому что будут темы, я к ним буду готовиться отдельно. Но морально я готов, наоборот, я даже настаиваю на полноценных дебатах в прайм-тайм, а не в час домохозяйки. Давайте разрушим позорную традицию, когда кандидаты в президенты отказывались от дебатов, когда от дебатов отказывались правящие партии, потому что дебаты не в их пользу, не в пользу кандидатов от власти. Потому что будут неудобные вопросы. И вопросы, на которые надо отвечать. Это же не просто какой-то Андрей Воробьев. Это (бывший) руководитель фракции. Это плоть от плоти той партии, которая разорила Подмосковье, организовала территориальный распад… И ему придется на это отвечать, и он прекрасно это понимает… Я способен дебаты вести, и вполне достойно». 

Версия для печати