Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 января 2013 | Архив

Геннадий Гудков: «Губернаторы начинают заниматься полупартизанщиной»

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что казачьи дружины, которые с прошлого года вместе с полицией патрулируют улицы региона, теперь будут вооружены травматическим оружием. Политик, эксперт в сфере безопасности Геннадий Гудков считает, что решение главы Кубани является лишним подтверждением полного провала реформы МВД.

«Инициатива Ткачева - это признание полного провала реформы МВД. Никому ни в одной цивилизованной стране мира не приходит в голову подменять борьбу с преступностью, которой занимается профессиональная полиция, какими-то непонятными вооруженными или полувооруженными формированиями. То, что делает Ткачев, это он расписывается в полной беспомощности краснодарской полиции в наведении порядка и борьбе с преступностью. И это типично не только для Краснодарского края. Сегодня желание создать собственные опорные механизмы присутствует в той или иной степени у всех губернаторов. Например, практически все губернаторы создают в своем регионе департаменты безопасности, которым, по сути дела, поручают контролировать и иногда решать вместо полиции ряд важных задач. Почему у нас до сих пор распространена ведомственная охрана – у нас почти 270 тыс. человек – это сотрудники ведомственной охраны, она продолжает увеличиваться. Это происходит потому, что министерства и ведомства не верят правоохранительным органам, не верят в их способность четко выполнять свои обязанности. В России сегодня наблюдается рост сомнительных формирований – ведомственной охраны, казаки, дружины, департаменты безопасности в регионах. То есть это говорит о том, что катастрофическая ситуация с работой полиции. Она при Колокольцеве стала чуть-чуть лучше работать, но это очень чуть-чуть – это такая вкусовая разница.

И самое главное, что полиция сегодня используется как инструмент политической борьбы, в политических каких-то расправах. Это типично не только для полиции, но и для правоохранительной, судебной системы. Смотрите, какие гигантские силы отвлекаются в следствии, в полиции на борьбу с оппозицией. А задачи не решаются. И поэтому начинают создавать кто казачьи дружины, кто департаменты собственной безопасности, кто ведомственную охрану начинает раздувать. Это свидетельство общей ситуации с полицейской реформой, которая ничего не дала и привела только к росту полицейской бюрократии, она не решила вопрос с коррумпированностью системы. И лишнее подтверждение моих слов мы видим в действиях губернатора Ткачева, который говорит: ну вас, я буду сам устанавливать порядки в Краснодарском крае, не особо надеясь на государеву службу, которая теперь ко всему прочему полностью выведена из-под губернатора и ему вообще никак не подчиняется. Я говорил об опасности этого шага, потому что даже по Конституции России общественная безопасность и борьба с преступностью есть предмет совместных действий как Федерации, так и субъекта Федерации. Этот конституционный принцип попран этой реформой, хотели построить вертикаль милицейской власти, а теперь мы видим, что губернаторы начинают заниматься полупартизанщиной, создавая собственные структуры, на которые они опираются. Ткачев делает это не от хорошей жизни. Понятно, что он более независимый губернатор, который благодаря случаю имеет прямой доступ к телу и т.д. Поэтому он ведет себя более независимо. Но то, что он делает, сделают и другие губернаторы через некоторое время».

Версия для печати