Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июня 2015

Валерий Хомяков: Сентябрьские выборы конкурентны лишь в количественном отношении

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, большое количество кандидатов-статистов обусловлено как желанием выдвинувших их партий «засветиться» перед думскими выборами 2016г., так и требованием Кремля к регионам обеспечить конкурентные выборы. Поэтому губернаторы гонятся за количеством кандидатов, «но если говорить о качестве конкуренции, то она крайне низка».

«Большое количество кандидатов – это тренировка накануне будущих думских выборов. Это засветка потенциальных кандидатов, которые потом пойдут по [одномандатным] округам. О конкурентности говорить можно, но она носит исключительно количественный характер.

Губернаторы радостно докладывают в администрацию президента о том, как много у них [в регионах] кандидатов, но если говорить о качестве конкуренции, то она крайне низка. Т.е. они гонятся за количеством, поскольку от них требуют победы именно на конкурентных выборах. Поэтому они идут на разные ухищрения, пытаются сделать так, чтобы выдвинулись все партии, но при этом их выдвиженцы должны быть малоизвестными людьми. Отсюда можно предположить, что выборы будут серыми, скучными и унылыми. Вряд ли мы где-то увидим настоящую борьбу.

Малоизвестные партии выдвигают своих кандидатов исключительно для засветки. Через год мы можем увидеть среди выдвиженцев по одномандатным округам если не стопроцентное, то почти стопроцентное количество тех, кто шел на губернаторские выборы [2015г]. Они понимают, что на региональных выборах не победят, но избирательная кампания дает им возможность повысить свою известность, если она есть, а если нет, то хотя бы чуть-чуть подзасветиться, чтобы у избирателя что-то в голове отложилось. Причем их результат на губернаторских выборах, какой бы он ни был, забывается. Вот кто знал Дегтярева, это ЛДПР, до мэрских выборов [в Москве в 2013г.]? Он получил чуть больше одного процента. Мало? Мало. Но теперь он один из ньюсмейкеров ЛДПР».

Версия для печати