Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2014

Валерий Хомяков: На месте депутатов я бы озаботился появлением закона о президенте РФ

Депутаты Госдумы от КПРФ внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий уточнение конституционного статуса администрации президента. Своим мнением об этой инициативе с «Клубом Регионов» поделился гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Я не всегда согласен с инициативами наших депутатов, тем более коммунистов, но в данном случае я считаю, что они действуют в верном направлении. На самом деле администрация президента, если понимать под этим тот огромный комплекс на Старой площади, где сидит огромное количество чиновников, которые являются основными двигателями нашей внутренней и внешней политики, этот орган в значительной степени влияет на политическую ситуацию в нашей стране, причем даже в большей степени, чем те же Госдума, Совфед или правительство, роль которых четко прописана в Конституции. Такой закон точно не помешал бы. По крайней мере, он бы регламентировал функции и полномочия АП, прописал бы, что она может, чего не может, обладает ли она законодательной инициативой как некий самостоятельный орган или она действует только в интересах президента и т.д. Поэтому в этом есть несомненный плюс: ведь чем более детально будут прописаны полномочия наших органов власти – а администрация президента является органом власти, – тем лучше.

У нас в России нет не только закона об администрации президента, но нет даже закона о президенте, поэтому я бы на месте депутатов от КПРФ шагнул дальше и озаботился тем, чтобы принять федеральный конституционный закон о том, что такое президент Российской Федерации.

Насколько это все возможно, я думаю, что прохождение подобного рода инициатив зависит от самой администрации президента. Надеюсь, что там эту инициативу воспримут с пониманием. Это сделало бы более открытой деятельность и администрации президента, и самого президента. Сейчас АП находится вне общественного контроля. От министров можно потребовать отставки министра, можно собрать подписи и инициировать отставку правительства, а вот как избавиться от того или иного чиновника в АП - этого нигде нет. Пока этим ведает лишь президент, но я считаю, что надо двигаться дальше и дать возможность общественности и Государственной думе эти вещи инициировать. Поэтому я думаю, что возможность принятия этой инициативы «пятьдесят на пятьдесят» - если Владимир Путин увидит в этом некие плюсы, в том числе, чтобы продемонстрировать открытость своей администрации российскому обществу.

Так что в данной ситуации я вынужден согласиться с инициативой компартии, хотя не являюсь ни сторонником, ни поклонником коммунизма, но в этом предложении есть логика, и логика достаточно здравая».

Версия для печати