Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2015

Валерий Хомяков: «Справедливая Россия» гниет уже давно, инцидент с Дмитриевой – еще один виток ее загнивания

Изгнав из своих рядов всех оппозиционеров, «Справедливая Россия» превратилась в «пирожок ни с чем»: провластный электорат проголосует скорее за ЕР, а критикующие власть избиратели тем более отвернутся от эсеров с их нынешней кадровой политикой, уверен гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков

«То, что вытворяет «Справедливая Россия» в своей кадровой политике, у меня вызывает смех. Они выдавливают оттуда самых ярких людей: выдавили Геннадия и Дмитрия Гудковых, выдавили Илью Пономарева. Теперь вот дошла очередь до Оксаны Дмитриевой.

Но я думаю, что в отношении Дмитриевой были просто договоренности. Я предполагаю, что между губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, который не допустил ее к участию в выборах главы города, и Сергеем Мироновым был такой разговор: ты, давай, вот эту убирай, а по округу [кандидаты-справороссы] пройдут при моей административной поддержке. Вот такой разговор мог быть, зато Полтавченко избавился от серьезного, как он сам думает, конкурента на питерском уровне.

«Справедливая Россия» гниет уже давно. И инцидент с Дмитриевой – еще один виток ее загнивания и маргинализации. Они говорят, что они оппозиционеры, но, выдавив реальных оппозиционеров, они становятся оппозиционерами виртуальными.

Электората у эсеров уже нет. Откуда ему взяться? Если я люблю власть, то зачем я буду голосовать за «Справедливую Россию»? Я буду голосовать за «Единую Россию». А если власть я не люблю, то что я буду голосовать за них, когда они всех критиков власти оттуда поизгоняли? Мотивации нет. Так, пирожок ни с чем оказался.

Но в Госдуму в 2016г. партия пройдет. Ее проведут, но не потому, что мы с вами за нее проголосуем. А потому, что она нужна администрации президента как якобы оппозиция. Ей сделают результат, но таких процентов, которые у нее были в 2011г. (7,74%. – Прим. «КР»), когда многие голосовали за нее от безысходности, у нее не будет».

Версия для печати