Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июля 2014

Валерий Хомяков: О какой конкуренции на выборах губернаторов может идти речь?

Своими размышлениями о том, сохранилась ли еще интрига на выборах губернаторов в России или Кремль лишь на словах провозглашает курс на честные конкурентные выборы, с «Клубом Регионов» поделился генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Он уверен, что в единый день выборов 14 сентября интрига будет только в «двух с половиной регионах» из 30.

«В регионах на выборах не будет интриги. К сожалению, тренд поменялся. У меня сложилось ощущение, что если год назад в администрации президента и говорили и действовали в направлении конкурентных выборов, то теперь идут в обратном направлении, судя по Санкт-Петербургу, где не пустили Оксану Дмитриеву («Справедливая Россия»), судя по Орловской области, где «Патриоты России» сначала выдвинули, а потом задвинули Иван Мосякина. Похожая технология была применена и в Башкирии, где «Гражданская сила» за национализм сняла Раиля Сарбаева, а теперь бывший лидер этой партии Александр Рявкин назначен вице-губернатором в Орловской области. В Удмуртии будет инерционный сценарий, там у врио Александра Соловьева и особых конкурентов нет.

На эту ситуацию повлияли многие факторы. Один из них, как мне кажется, это то, что в администрации президента просто посчитали, что сгодится все и так. Легитимность решили обеспечить большим процентом их кандидатов, а будет на выборах конкуренция, дадут ли губернаторы возможность своим оппонентам пройти муниципальный фильтр, Кремль уже не интересует.

Вторая причина – это украинский фактор. В администрации президента, возможно, рассуждают так: «На этой волне какая может быть конкуренция? О чем вы говорите? Ведь Крым наш! Мы шествуем с победами по всей стране, поэтому шли бы куда подальше эти оппозиционеры, перебьемся и без них. Остальное мир проглотит. Крым проглотил, а это и подавно». Мне кажется, вот такая линия сейчас идет. То, что мы наблюдали год назад в Москве, мы посчитали за правило, а это оказалось исключением.

Если бы Кремль по-настоящему настаивал на легитимности, мы бы, конечно, увидели Оксану Дмитриеву на выборах. Потому что в Санкт-Петербурге собрали подписи ЛДПР, а КПРФ, вместо того чтобы договориться со «Справедливой Россией» о поддержке Дмитриевой, выдвинули своего мало кому известного верного ленинца. А в Питере ни у коммунистов, ни у ЛДПР муниципальных депутатов нет, значит, им помог врио губернатора Георгий Полтавченко. А женщину испугался. Тоже мне офицер!

Если говорить о регионах, где еще осталась интрига, то это Астрахань, где на выборы от «Справедливой России» идет Олег Шеин. И вроде бы губернатор Александр Жилкин даже заявлял, что готов помочь всем оппонентам, чтобы они оказались в бюллетене для голосования. Шеин там, наверное, не победит, но если Жилкин поможет Шеину не на словах, а на деле, надо будет отдать ему должное.

Все еще может быть что-то интересное и в Орловской области: там выдвинулся Сергей Исаков (партия «Родина»), человек первого губернатора области Егора Строева.

Ну и еще в Кировской области можно ожидать конкурентной борьбы. Ведь там для врио губернатора Никиты Белых главным конкурентом является депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев и давно его критикует. Но у Мамаева тоже проблемы с прохождением муниципального фильтра.

Так что у нас есть два с половиной региона из 30, не считая Севастополь с Крымом, где на выборах 14 сентября возможна интрига».

Версия для печати