Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии.
Валерий Хомяков: Мэрия Москвы и ЕР обкатывают технологию сохранения власти
Перед выборами в Мосгордуму в Москве пройдут непартийные праймериз, в которых смогут участвовать не только партийцы, но и общественники, и простые москвичи. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что это одна из новых технологий мэрии Москвы и ЕР сохранить себя во власти и не дать возможность сильным гражданским активистам участвовать в выборах. Политолог не исключает, что для достижения своей цели столичное правительство и ЕР заключили «некий предвыборный альянс» с коммунистами.
«Инициаторы этого, кто бы что ни говорил, это московская власть. В данной истории усматривается желание посмотреть, кто эти люди, которые вылезут и будут участвовать в этих праймериз. Как мне известно, ведут эту избирательную кампанию политтехнологи, которые приехали из Екатеринбурга, а там они работали, по моим сведениям, на Якова Силина, который с треском проиграл выборы Евгению Ройзману. Теперь они здесь свои эксперименты проводят с общественными советниками, вот этими праймериз, чтобы посмотреть, кто вылезет в начале июня, когда еще избирательная кампания только объявлена. А дальше кого-то можно взять на свою сторону, кого-то начать всяческими способами удалять из избирательной кампании. Эта история с двойным дном: на словах-то они говорят одно, а на самом деле… Ну, кто будет за этими праймериз следить? Люди разъезжаются, кто на дачи, кто на отдых. И все эти объяснения за уши притянуты. Это некрасивая и неприглядная история.
У ЕР очень несладкая жизнь, они сейчас собачатся между собой. Там есть единороссы, которые в думе сидят, старые единороссы, среди которых, я многих знаю, есть вполне достойные депутаты – Людмила Степенкова, Иван Новицкий. Остальные избраны по партийным спискам и им нет никакого дела до реальных нужд избирателей. У меня соседка год назад умерла, а ей пришло поздравление с 8 Марта от депутата. Это они засуетились, вспомнили, что есть москвичи, которые еще могут пойти на выборы.
Я знаю, что коммунисты в этой упряжке у них [у единороссов и московской власти]. Я знаю гражданскую активистку, муниципального депутата Риту Цуканову из Измайлово. Не коммунистка. Но в депутаты выдвинулась от КПРФ, работает, пашет, как лошадь. Ну и что дальше? Коммунисты ее не выдвигают... Лариса Соломатина в Сокольниках – та же самая история. Тех, кто пашет, они не выдвигают, коммунистам это невыгодно, не исключаю, что заключен некий предвыборный альянс. Московской власти надо показать, что не две теперь партии, а пять или четыре с тем, чтобы показать, что демократия в Москве настолько укоренилась, что 2008г., когда были скандальные выборы в МГД, можно и не вспоминать.
Что мы сейчас наблюдаем - это одна из новых технологий сохранить себя же во власти, не дать возможность нормальным гражданским активистам, которых действительно знают избиратели, участвовать в выборах. С другой стороны, показать, что партий стало много и демократия в МГД, хотя все будут подконтрольны «Единой России». Неважно, откуда они избраны.
Есть еще другая ситуация - сейчас в Госдуме рассматривается законопроект: если у партии нет ни одного регионального депутата в этом субъекте Федерации, в Москве, тогда партия должна собирать подписи, чтобы участвовали ее кандидаты. Таких партий у нас две плюс «Яблоко». Таким образом, отсекается «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС. А изначально была другая ситуация: если хоть в одном субъекте Федерации хоть один региональный депутат есть, тогда во всех остальных, где их нет от этой партии, партия может участвовать в выборах, не собирая подписи. Т.е. пытаются таким образом отсечь партии. Это технология выдавливания настоящей реальной оппозиции, с тем чтобы не допустить их на выборы. Таких людей пытаются отсечь, в том числе выявив их на этих самых праймериз, о которых они трындят как об очень хорошей идее».