Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 августа 2015

Екатерина Аксёнова: Перевести 100% чиновников на внутрикорпоративную почту не получится никогда

Совет безопасности РФ требует от губернаторов запретить подчиненным пользоваться иностранными интернет-сервисами для обмена служебной информацией. Учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова полагает, что «нет принципиального препятствия к тому, чтобы возникла удобная защищенная почта», однако «таких проектов было несколько и все они потерпели крах».

«Я наблюдаю за прогрессом в области [работы чиновников в интернете] уже 15 лет. Я еще помню времена, когда в здании аппарата полномочного представителя президента нельзя было пользоваться интернетом, но люди приходили на работу со своими мобильными, а тогда уже появился GPRS-протокол, и наслаждались всеми благами интернета, несмотря на эти запреты.

Корень проблемы не в какой-то злонамеренности чиновников и желании что-то «слить» врагам нашей Родины. Проблема в том, что эти [интернет-]сервисы очень удобны и пользоваться ими проще всего. Кроме того, кто не пользуется ими в личной жизни, пусть первый бросит в меня камень. А когда человек пользуется тем же WhatsApp для своей частной жизни, трудно не пользоваться им по работе хотя бы потому, что у тех, кто серьезно работает на госслужбе, частной жизни не так много, поскольку эти люди работают с девяти утра до девяти вечера. И да, у них есть желание скосить какой-то угол и сделать что-то как можно проще: не общаться с айтишниками и не просить их завести какой-нибудь адрес и так далее. Да, тот же Google предоставляет замечательные сервисы, пользоваться которыми просто удобно и здорово. Но то, что это здорово, не отменяет того, что это плохо. С точки зрения безопасности это чудовищно.

«Информационная культура», воюющая за правильную работу с данными, провела мониторинг, просто считая, сколько официальных адресов электронной почты на бесплатных доменах (на Gmail, на Yahoo и так далее) упоминается в документах по конкурсным закупкам. Там процент зашкаливает, больше половины. Конечно, это чудовищно. Даже не столько потому, что коварный мировой империализм хочет прочитать, что пишут наши чиновники (для этого есть другие способы), сколько потому, что любой этот адрес взламывается очень легко, и к услугам хакера оказывается вся эта переписка по госзакупкам, что может повлечь самые чудовищные последствия. И я не стала бы делать акцент на том, что это зарубежные сервисы. А что, на «Яндексе» что ли лучше [иметь] почту? Нет, не лучше. В этом смысле «Яндекс» ничем не отличается от Google.

Кроме того, никто же не заводит адрес на Gmail, чтобы вести там всю свою деловую переписку. Начинается с чего-то небольшого, а потом вся переписка «переползает» туда, где это удобно. Как решать эту проблему, я не знаю. Запретами мы ничего не решим, потому что у нас, у каждого живого человека, в руках мобильный телефон или смартфон. И чем выше статус человека, тем больше у него процент коммуникации через эти устройства. В частности, клиенты, с которыми я общаюсь, они в день обрабатывают порядка 300 писем, у них 90% всей информации проходит через смартфон, потому что они очень заняты и не сидят за столом и не смотрят в экран компьютера: они в самолете, в командировке, на предприятии, в полях, в лабораториях и так далее. А чем у нас удобно пользоваться на смартфоне? Да, Gmail-ом удобно! И они им и пользуются. Им и я пользуюсь, но я, к счастью, не чиновник.

Перебороть, что-то запретить, застращать пробовали много раз. Я видела эти эксперименты в разных ведомствах. Но никакими репрессивными методами сделать это не получается. Теоретически, конечно, я думаю, это преодолимо, потому что нет никакого принципиального препятствия к тому, чтобы возникла удобная защищенная почта. Таких проектов было несколько, но все они, правда, потерпели крах.

Конечно, перевести 100% чиновников на внутрикорпоративные системы и почту не получится никогда. Единственное, что можно сделать, – это перестать позориться и использовать адреса на бесплатных доменах в публичном пространстве и максимально сократить их использование для критических коммуникаций. А вообще, сейчас остается только ждать, как будет решена эта проблема. Чтобы ускорить это решение, я бы рекомендовала несколько скандалов [связанных с утечкой информации]. Это всегда всех хорошо мотивирует».

Версия для печати