Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 сентября 2015

Глеб Кузнецов: Люди, принимающие решения в Москве, порой не могут показать на карте Орловскую область

Выступая с критикой нового экономического модуля в рейтинге ФоРГО, который оценивает эффективность губернаторов, руководитель Орловской области Вадим Потомский заранее оправдывает свою невысокую позицию, считает политолог Глеб Кузнецов. Он уверен, что подобные рейтинги нужны только для того, чтобы напомнить тем, кто принимает решения в Москве, что в России существуют Орловская, Курганская области и прочие не самые заметные и успешные регионы.

«У Потомского положение безвыходное, потому что в любом экономическом рейтинге Орловская область никогда не будет находиться на уровне крупных зарабатывающих субъектов Федерации. Поэтому он может говорить все, что угодно, и это не сыграет для него ни в плюс, ни в минус.

Сами рейтинги, по моему мнению, по большому счету ни для чего не нужны, кроме одного – они напоминают Москве о существовании регионов. Это просто информационные поводы. Когда бы мы, занятые международными проблемами и тем, что происходит на Украине, вдруг узнали о существовании Орловской области? Уверен, что значительное количество людей, принимающих решения в Москве, ее и на карте показать не сможет. А тут вот губернатор Орловской области стал таким-то в рейтинге, а губернатор Курганской области – таким-то, а тот переместился туда, и этот сюда. И эксперты начинают обсуждать: это произошло потому, что в Орловской области то, а в Курганской – это. И создается хороший информационный поток из региона. Это главный смысл этих рейтингов.

Естественно, губернаторам в этой связи хочется, чтобы про них говорили хорошо, чтобы информационный поток шел в плюс, а не в минус. Но, к сожалению, тут я вынужден согласиться с товарищем Потомским: есть такие регионы, где любое упоминание будет, мягко говоря, не в плюс, особенно в смысле экономики, и особенно сейчас, когда экономический кризис.

Вообще, заявления Потомского – это в чистом виде политтехнологический прием, который называется прививка. То есть он объясняет, почему у него никогда ничего хорошего в рейтинге ФоРГО не будет.

Другое дело, что можно найти способ сравнения регионов, который будет, что называется, валидным. То есть их можно сравнивать не по количеству добытой нефти и не по объему ВВП, а по косвенным критериям, потому что, как показывает внутрироссийский и опыт ряда других стран, уровень жизни не прямо зависит от того, какой там ВВП или сколько нефти и газа на территории данного региона есть.

Что касается принципа оценки по перечисленному в федеральный бюджет НДС, который предлагает ФоРГО, то я думаю, что по этому показателю все регионы будут падать и в этом году, и в следующем. В целом, этот косвенный способ более правильный, чем оценка прямых показателей, кто отлил больше чугуна и стали».

Версия для печати