Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
28 января 2020

Глеб Кузнецов: Включение в президентский кадровый резерв – верный признак, что тебя заметили, даже если ты будешь находиться там годами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Регионы ЮФО в кадровом резерве президента представляют назначенный несколько месяцев назад врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и переизбранный в сентябре 2019г. губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Политолог Глеб Кузнецов рассказывает, почему некоторые фамилии остаются в списке даже после назначения на новые должности

«Списков управленческих резервов в России существует много, и некоторые кандидаты там находятся годами, потому что их обновление – это довольно долгий бюрократический процесс. Думаю, именно поэтому в нем сохранились фамилии главы Волгоградской области Андрея Бочарова и главы Севастополя Михаила Развожаева.

В целом же включение в состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента, – верный признак того, что тебя заметили, оценили твою эффективность. Однако стоит подчеркнуть, что многие из тех, кто должен быть там, в них не находятся, а многие из тех, кто уже получил свою должность, до сих пор продолжают находиться.

Мы видим много примеров того, что кадровые лифты, в том числе президентский резерв, и на Юге России, и в республиках Северного Кавказа работают. При этом местные внутриэлитные и межклановые договоренности здесь не имеют значения. Все номенклатуры, которые назначает Владимир Путин, не могут быть продвинуты с помощью межэлитных договоренностей. Особенно в силовых вертикалях. Есть четкая разница между местным и федеральным уровнем. Чиновников федерального уровня назначают в Москве, и региональные политики к этому отношения не имеют».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати