Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 декабря 2011 | Архив

Игорь Рудников: «Цуканов боится любой конкуренции, тем более политической»

Представительство Калининградской области в Москве возглавит бывший мэр Калининграда и пока еще действующий депутат Госдумы Юрий Савенко. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов. Депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников считает, что в условиях кадрового дефицита в правительстве региона Цуканов был вынужден использовать опыт и связи Юрия Савенко. При этом парламентарий отмечает, что губернатор боится политической конкуренции, и поэтому Савенко была предложена работа вдали от региона.

«Здесь нужно учитывать ряд факторов. С одной стороны, сам Цуканов неоднократно заявлял, что правительство региона испытывает кадровый голод. В правительстве Калининградской области действительно не хватает специалистов, что обусловлено в первую очередь самим стилем работы Цуканова. Мне известно, и это не секрет, что из правительства уходят профессиональные чиновники. Можно говорить о степени их честности и порядочности, но с точки зрения опыта это люди, которые работали при различных губернаторах, и их уход создает определенные проблемы для функционирования правительства. С другой стороны, к Цуканову неохотно идут люди, у которых есть определенный административный опыт, сейчас они работают в бизнесе.

Приглашение на работу Савенко – это попытка укрепить связи с Москвой, воспользоваться ресурсом, который за многие годы сформировался у Савенко как человека, занимавшего почти 10 лет пост главы областного центра, а затем работавшего в Госдуме. Цуканов не стал приглашать Савенко на должность вице-премьера регионального правительства, поскольку избегает каких-либо фигур, которые способны высказывать самостоятельные суждения и держатся независимо. У Савенко больший опыт администрирования, он лучше разбирается в проблемах региона. И присутствие такого подчиненного Цуканов просто не выдержит. Должность главы представительства региона в Москве – некий компромисс между условиями кадрового дефицита, который переживает правительство, и опасением того, что фигура Савенко будет слишком уж оттенять Цуканова, подчеркивать его ошибки и просчеты. Цуканов вообще боится любой конкуренции, тем более политической. Но при этом Савенко вряд ли может вольно или невольно подсидеть Цуканова. Есть ряд причин, по которым Савенко вряд ли рассматривается как какой-то кадровый резерв для назначения на должность губернатора. Даже в его звездный час, еще четыре-пять лет назад, этого не случилось. А сейчас, когда его просто демонстративно исключили из списка «Единой России», при том что он выиграл все праймериз и, думаю, пользовался более серьезной поддержкой своих однопартийцев в Калининградской области, чем сам Цуканов. Это говорит о многом, если не обо всем. Кстати, нужно подчеркнуть, что исключение из списка Савенко негативно отразилось на результатах, полученных «Единой Россией» четвертого декабря. Я не скажу, что это был бы решающий фактор, но, думаю, процентов пять он (Савенко) добавил бы «Единой России».

Сам Савенко просто использует данную возможность (предложение Цуканова), чтобы остаться в Москве. Там у него сложились деловые, личные отношения, там его семья. Для него это тоже удобный вариант, какая-то площадка. Куда он пойдет дальше – трудно сказать. Но мой прогноз, что он больше одного года на этой должности не будет находиться». 

Версия для печати