Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2012 | Архив

Игорь Рудников: «Цуканов – просто наблюдатель»

Кандидат от «Единой России» на выборах главы Калининграда, действующий мэр Александр Ярошук получил предупреждение от избиркома за использование в агитматериалах фотографий несовершеннолетних детей. В СМИ появились версии о том, что эта история может быть продолжением конфликта градоначальника с губернатором Николаем Цукановым. Депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников считает, что глава региона сейчас демонстрирует нейтралитет по отношению к Ярошуку, но после выборов противостояние продолжится.

«Уже общеизвестно, что в Москве жестко поставили вопрос о том, что губернатор должен помогать своему товарищу по партии, и речь даже не в фамилии – Ярошук или кто-то другой. Речь идет о том, что он должен обеспечить победу кандидата от «Единой России», а поскольку таковым по итогам внутрипартийных праймериз сумел стать Ярошук, то Цуканову жестко было указано на то, что он должен обеспечивать эту победу. Отношения между Цукановым и Ярошуком лучше не стали. Цуканов по-прежнему видит в Ярошуке если даже не своего соперника, то человека, который не выполняет безропотно его (Цуканова) волю. Сейчас Цуканов занял выжидательную позицию, предоставив возможность своим подчиненным делать мелкие пакости Ярошуку. Цуканов же демонстрирует нейтралитет и в большей степени занимается собственным пиаром, чем рекламой Ярошука. Я думаю, что на самом деле еще ничего не закончено, и даже в случае победы Ярошука противостояние продолжится, и в связи с этим просто идет перегруппировка сил. В частности, сейчас Цуканов делает все возможное, чтобы на пост руководителя исполкома в реготделении ЕР был назначен его человек. Что касается самих выборов, то выборов, по моему мнению, никаких нет.

В прошлом году региональный Минюст утвердил изменения в уставе города, согласно которым выборы теперь проходят в один тур, а это противоречит Конституции РФ. И сейчас фактически идет техническая процедура по переназначению действующего главы города на новый срок. Изначально никакой интриги быть не могло, и поэтому никто из серьезных кандидатов не стал участвовать в этой избирательной кампании. Остальные 11 кандидатов просто обеспечивают некую легитимность этим выборам. Я их называю техническими кандидатами, никакой роли они не играют, и это видно даже по ходу избирательной кампании. Ни один из кандидатов не делает каких-то громких заявлений, не пытается обозначить свою позицию, заявить о себе, привлечь внимание граждан. Жалобы на Ярошука в избирком – это просто детский лепет, потому что те нарушения, которые присутствовали в ходе избирательной кампании у Ярошука, не влекут за собой снятие с выборов. Это лишь технический, процедурный момент.

А Цуканов – просто наблюдатель. Он фиксирует какие-то вещи и собирается с силами, я бы это назвал так».

Версия для печати