Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 февраля 2013 | Архив

Игорь Рудников: «Отставка вице-премьера – это удар по имиджу Цуканова»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уволил вице-премьера Евгения Морозова. На отставке чиновника настаивала прокуратура, по заявлению которой суд установил факт неисполнения вице-премьером федерального закона «О противодействии коррупции». Решение суда вступило в силу в конце января, однако Цуканов освободил Морозова от должности только 26 февраля, подчеркнув при этом, что к работе вице-премьера у него претензий не было. Депутат регионального парламента Игорь Рудников утверждает, что по всем показателям отрасли, которую курировал Морозов (строительство и развитие жилищно-коммунального хозяйства), в области «полный провал».

«Такая отставка вице-премьера – это удар по имиджу губернатора и по правительству Калининградской области, это отнюдь не повышает авторитета самого Цуканова и правительства региона. Цуканов это прекрасно понимал и понимает, но, тем не менее, он всячески сопротивлялся и до последнего держал Морозова на должности вице-премьера.

С учетом того, что господин Морозов является очень богатым человеком, владельцем группы строительных компаний, то, видимо, в этой плоскости надо искать причину и назначения Морозова и столь упорного нежелания губернатора уволить его, хотя требования были более чем весомыми - это позиция прокуратуры и суда.

Что касается эффективности работы Морозова. Губернатор заявляет, что Морозов работал эффективно. Но если говорить о Калининградской области и о том, как работа Морозова отразилась на показателях региона, то тут цифры говорят об обратном. Дело в том, что по всем показателям отрасли, которую курировал господин Морозов, у нас полный провал. Достаточно посмотреть состояние ЖКХ, строительной отрасли. Например, в части реализации областной инвестиционной программы в 2012г. один из показателей – программа жилищно-коммунального хозяйства исполнена на 56%. Это говорит о том, что были средства на счетах правительства, но они были потрачены не в полном объеме. То есть правительство и ответственные должностные лица, в том числе и Морозов, просто не смогли распорядиться этими деньгами. То есть 38 объектов по строительству и реконструкции очистных сооружений, модернизации объектов теплоснабжения, водоснабжения Калининградской области не были достроены или построены. Это основной показатель работы господина Морозова. Я не считаю работу Морозова эффективной».  

Версия для печати