Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 июля 2012 | Архив

Игорь Рудников: «Последний звонок для Цуканова»

Новым куратором по Калининградской области в полпредстве СЗФО стал бывший заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. Депутат облдумы Игорь Рудников не исключает, что Воскресенский впоследствии может стать претендентом на пост губернатора.

«Что касается взаимоотношений (Николая) Цуканова с (Юрием) Шалимовым (заместитель полпреда, который раньше курировал Калининградскую область), то, вопреки, наверно, ожиданиям Цуканова, эта проблема не сошла на нет. То есть Шалимова отправили не на пенсию, а фактически на повышение. Он уехал в Санкт-Петербург (в полпредство), где будет курировать силовой блок. И поэтому конфликт между ним и Цукановым не исчерпан, а просто перешел на более высокий уровень. Таков итог обращений, жалоб Цуканова на Шалимова.

Теперь на посту, который занимал Шалимов, появился питерско-московский чиновник с действительно большими связями в правительстве РФ. Безусловно, Цуканов не сможет говорить с этим чиновником с позиции силы. Поэтому ему придется либо изменять прежний формат отношений, либо он столкнется с еще большими проблемами. Это то, что лежит на поверхности. Кроме того, появление Воскресенского многие расценивают как последний звонок для Цуканова. Очень много говорится о том, что Воскресенский может сменить Цуканова на посту губернатора. Так называемый конфликт элит, который связан с тем, что Цуканов не может выстроить отношения ни с представителями федеральных структур, ни с представителями бизнеса и общественно-политических организаций, может привести к тому, что его досрочно отправят в отставку. В отличие от (Георгия) Бооса (бывшего губернатора Калининградской области), который также проводил конфликтную, агрессивную политику, Цуканову будет трудно что-то предъявить в части экономических свершений. Но, конечно, многое будет зависеть от самого Воскресенского – насколько интересна будет ему должность губернатора. Если такое развитие карьеры в его планах, то можно будет говорить, что у Цуканова появился сильный соперник.

Очевидно, что Цуканов от перестановок в полпредстве ничего не выиграл, хотя он пытается делать хорошую мину при плохой игре, говорит стандартные фразы о том, что мы приобрели мощного куратора с хорошими связями. Но реально это говорит о том, что появился новый центр власти, и Цуканову придется считаться с мнением этого человека, даже если оно будет отличаться от его собственного мнения». 

Версия для печати