t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
2 декабря 2019

Илья Гращенков: Регионы, где рейтинг доверия ЕР максимально перегрет, продемонстрируют максимальное падение в 2020-2021 годах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Илья Гращенков – об электоральных перспективах «Единой России» в регионах Юга в 2020–2021гг.

Уровень электоральной поддержки «Единой России» остается по-прежнему высоким в регионах ЮФО и СКФО, но перспективы партии на Юге России на ближайшие два года далеко не однозначные, так как четко прослеживается общий тренд на снижение популярности партии власти. О том, смогут ли регионы Юга нивелировать низкий уровень поддержки ЕР на Дальнем Востоке и в Сибири, рассказывает политолог Илья Гращенков.

«Речь в первую очередь идет о соцопросах. Согласно им в топ-5 с высоким рейтингом доверия «Единой России» выступают Чечня (75%), Тува (60%), Брянская область (48%), Крым (47%) и Ингушетия (46%). Если смотреть по округам, выше всего – в СКФО (>40%), на втором месте Юг – >35% и Поволжье – <35%, затем – СЗФО, СФО, ЦФО и ДФО – в районе 30%. «Мусорная» и пенсионная реформы повлияли на падение рейтинга партии по всей стране, и регионы ЮФО и СКФО не стали исключением.

В России традиционно наивысшей поддержкой партии власти отличается СКФО. Чечня с ее 1,6 млн населения и 75% голосов – это хорошее подспорье партии в количественном отношении. На Северном Кавказе важна роль патриархального уклада. Чечня и Ингушетия – это регионы с тейповым голосованием, у них сильны голоса старейшин, а вся региональная элита состоит в ЕР.

Также рейтинг «Единой России» высок в регионах с развитым сельским хозяйством. Люди, напрямую зависящие от дотаций в сельскохозяйственной сфере и крупных холдингов (которые так или иначе опираются на партию и федцентр), коллективно голосуют за ЕР. Ведь им кажется, что без поддержки партии отрасль дойдет до состояния 90-х гг. и погибнет.

Сейчас партия опять активно транслирует мысль, что она незаменима. И неважно, что там с рейтингами и людьми. Главное – есть структура, а создать новую нереально. Но, несмотря на это, рейтинг падает. Это происходит в целом по стране, и те регионы, где он сейчас максимально перегрет, продемонстрируют максимальное падение. Люди долгое время доверяли партии и считали ее оплотом стабильности, но не исключено, что к выборам 2021г. они разочаруются, ведь их ожидания не оправдались, и тогда падение ускорится. Там, где сегодня у ЕР 40%, падение будет около 10%, а там, где 30%, – падение на 5%. То есть зазор разочаровавшихся в регионах с высокими процентами выше.

Вероятно, что уже в 2020г. у «Единой России» будет масса проблем, и судя по тому, что партия на съезде никак не провозгласила давление идеологическое, то она этим вообще сейчас не занимается. В основном идет аппаратный дележ партии. Поэтому контуры модернизации партии пока ясны лишь с точки зрения разделения полномочий и финансов. Кто будет отвечать за результат, пока совершенно непонятно. Следующий год должен показать, как партия готова именно с электоральных позиций отстаивать свои цели по конституционному большинству в Госдуме».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати