Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
5 декабря 2019

Александр Дерюгин: Ничто не удержит в кресле губернатора, который не смог подтвердить уровень доверия к федцентру

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Эксперт РАНХиГС Александр Дерюгин – о правилах поощрения эффективности губернаторов

Правительство РФ утвердило правила распределения грантов между регионами, губернаторы которых добились самых высоких показателей эффективности. Наиболее эффективными губернаторами Юга России признаны главы Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев. Волгоградская, Ростовская, Астраханская области в список грантополучателей не вошли. Наблюдатели считают, что таким образом главы этих регионов фактически названы неэффективными. Директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин уверен, что данные гранты – исключительно финансовая история, которая не имеет отношения к кадровой политике.

«Не всегда подобные рейтинги могут объективно представлять ситуацию в регионе, потому что методика их анализа обычно базируется на различных показателях статистики, которые довольно быстро меняются. Причем если даже немного изменить методику расчетов, то результаты могут стать совершенно противоположными. В правительстве часто эти факторы не учитывают. Например, смотрят, что один из показателей в каком-то регионе снижается, – сразу ставят ему минус. А на самом деле в регионе все хорошо.

Поэтому я считаю, что здесь нужно судить именно об изменениях, причем за довольно длительный период. Ведь губернаторы меняются, и в итоге в рейтинг грантов могут попасть ошибки или достижения не тех, кто сейчас является главой региона, а их предшественников. Если говорить о высоких показателях, которые демонстрирует Крым, то там все меняется независимо от губернатора по понятным всем политическим причинам. Этот регион лучше вообще ни с кем не сравнивать.

Считать данный рейтинг предупреждением для тех глав регионов, которые в него не попали, я бы не стал. Гранты – это исключительно финансовые поощрения, раздача денег по показателям. Что касается кадровых решений, то на них никогда не влияли показатели эффективности губернаторов. На эти решения влияли только результаты выборов, причем не региональных, а федеральных. Там, где регион демонстрировал высокий уровень поддержки «Единой России» и президенту, все было нормально с кадровой политикой. И наоборот: никакие показатели социально-экономического развития региона не могли удержать на месте губернатора, который не смог подтвердить уровень доверия к федцентру».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
экономист

Руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС 

 

Другие статьи автора