22 января 2020

Александр Дерюгин: Северный Кавказ больше не приоритет номер один в плане регионального развития

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Экономист Александр Дерюгин считает, что проблемы СКФО после упразднения Минкавказа будут решаться быстрее, и объясняет, почему ведомство оказалось неэффективным, а в северокавказских республиках так и не случился экономический прорыв

«Критика Счетной палаты, скорее, стала одной из причин упразднения министерства по делам Северного Кавказа. Я бы не стал связывать упразднение министерства и назначение Чайки на пост полпреда. Надо же человека куда-то пристроить.

Чем больше у нас региональных министерств, тем более разрознена региональная тематика. Вот по Крыму, например, тоже было отдельное министерство. Но это все временно, создается структура, когда надо решить какую-то определенную проблему, проблема решается, министерство упраздняется. Больше министерств – больше разрозненности. Штат раздут, все вопросы нужно согласовывать по куче министерств, вопросы решаются медленно. И получается, что все это неэффективно.

Приоритеты меняются, когда-то это был Северный Кавказ, потом Дальний Восток, потом Крым. Сегодня очевидно, что Северный Кавказ не приоритет номер один в плане регионального развития.

На мой взгляд, изначально не совсем те цели ставили в развитии СКФО. Там должна развиваться внутренняя экономика, а пытаться развивать туристическую отрасль в том месте, куда все боятся ехать, мне кажется спорным. Может, и зря боятся, но такие представления есть.

В итоге не были сделаны ставки на развитие малого бизнеса, там до сих пор клановая система экономики. И регулировать все это из федерального центра сложно. Федеральный центр не совсем понимает, как там решаются вопросы, а они там решаются по-другому. И это приводит к тому, что многие проекты не так эффективно реализуются, как, например, на том же Дальнем Востоке. Похоже, что сейчас решили сбавить градус напряженности и оставили попытки сделать там что-то прорывное. А раз прорывов там нет, ставка будет сделана на инерционное развитие.

Ручное управление останется – программы есть, и они работать будут. Минэкономразвития будет этим заниматься, их освободили от Росимущества, время найдется».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
экономист

Старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС

Другие статьи автора