Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2011 | Архив

Екатерина Аксёнова: С уходом Медведева интернет-политика регионов изменится

Ожидаемое возвращение на президентский пост Владимира Путина, который не столь увлечен интернет-технологиями, как Дмитрий Медведев, скорректирует и активность губернаторов в блогосфере, полагает генеральный директор агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах Екатерина Аксенова. По мнению эксперта, исчезнут «никому не нужные проекты», созданные чиновниками, чтобы просто «отчитаться перед Центром». При этом действительно эффективные блоги и другие интернет-площадки продолжат развиваться.

«В связи с предстоящей возможной сменой руководства страны - итоги выборов будут известны в определенные сроки – понятно, что произойдет некоторое изменение в интернет-политике и страны, и регионов, и ведомств, и т.д. Но здесь накладывается несколько тенденций. С одной стороны, безусловно, последние четыре года двигателем всеобщей моды на блоги чиновников, на активность чиновников в социальных сетях, на проекты в интернете был в том числе энтузиазм руководителя страны, первого лица. Нельзя этого отрицать. Но с другой стороны, есть общемировая тенденция повышения участия государства в интернете, расширения этой активности, которую тоже нельзя никак перебороть, он есть, и это неостановимый прогресс. Как когда-то все заводили себе сайты, независимо от того, модно - немодно. Просто постепенно мы двигались от 0% ведомств с сайтами к 100%. Ну на самом деле до последней цифры мы еще не дошли, но движение достаточно очевидное. А второе – это то, что у многих регионов сложились удачные интернет-проекты, которые выполняли не только какую-то типовую задачу – отчитаться перед Центром, но и более конкретные функции в регионах, поэтому, естественно, они никуда не денутся.

Поэтому я думаю, что ситуация станет только лучше, потому что перестанут появляться никому не нужные, отчетные проекты, когда люди отжимают из себя в общем-то не свойственный им формат - неорганичный, неинтересный, чтобы просто поддержать выдуманную ими же тенденцию, потому что никто над ними с палкой не стоял. А хорошие, дельные проекты будут продолжать развиваться, появляться. И в этом смысле ничего такого страшного у нас не случится и не остановится».

Версия для печати