Кандидат исторических наук
Дмитрий Пучкин: «Новосибирская область попадет в число регионов, где результаты Путина будут худшие»
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко займется организацией предвыборной работы в области и координацией основных предвыборных мероприятий кампании Владимира Путина. Руководить предвыборным штабом Путина в регионе будет полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что участие Юрченко в этой кампании не приведет к успеху Путина и область может оказаться среди регионов, где поддержка премьер-министра может быть самой меньшей.
«Такая организация штаба связана с принятым несколькими днями ранее решением об уходе в отставку первого вице-губернатора Новосибирской области Алексея Хомлянского. Видите, какая конфигурация: господин Юрченко как-то заявлял о том, что будет активно участвовать в думской кампании. Но после того, как он исчез из списка кандидатов, его интерес к кампании тоже исчез. И вообще непонятно, чем он там занимался, потому что, кроме какого-то применения административного ресурса, это ничего не дало. Надо иметь в виду, что сама по себе ситуация достаточно странная, потому что после окончания выборов в области ни Юрченко, ни другие товарищи, которые должны работать на Путина, не провели реальной работы над ошибкой. Последовало несколько отставок: уход Хомлянского, уход главы Советского района Новосибирска, где ЕР показала худший результат. Притом руководители местной ЕР остались на местах. Никакого публичного разбора полетов - почему ЕР проиграла - не проведено. Вместо этого последовали заявления Владимира Городецкого (мэр Новосибирска) и Василия Юрченко о том, что они не понимают, почему такие результаты. И возникает вопрос: если люди не понимают, почему у ЕР такие результаты, то как они будут достигать хороших результатов для Путина. Значит, они не знают, что делать.
При Толоконском у нас все избирательные дела курировал Алексей Беспаликов, а после его ухода все перешло к Хомлянскому. Сейчас он ушел в отставку. Появляются заявления, что у нас политического вице-губернатора в ближайшее время назначено не будет, что само по себе является нонсенсом. В Новосибирской области за 20 лет ни разу не было, чтобы должность политического вице-губернатора была вакантной более недели. И кто будет курировать сейчас людей, не Юрченко же? После ухода Хомлянского в администрации остались те же чиновники. Они сейчас, я думаю, озабочены не избирательной кампанией Путина, а будут ли они дальше работать. То, что эта кампания закончится неудачно для Путина в Новосибирской области, - это ситуация однозначная. Потому что все последние выборы закончились для партии власти неудачно. И если Путин наберет хорошие результаты по России, то уже сейчас очевидно, что Новосибирская область попадет в число регионов, где будут результаты самые худшие. Вообще надо сказать, что без политического вице-губернатора никакая административная машина работать качественно не будет.
Существует такая проблема, что в Новосибирской области дефицит на грамотных, эффективных политических управленцев. Например, в мэрии Новосибирска за последнее десятилетие сменилось политических вице-мэров человек шесть. Что касается должности политического вице-губернатора, то ее шесть лет занимал Алексей Беспаликов, и был Алексей Хомлянский. Для того, чтобы появились новые специалисты, надо иметь способности, знания, и вообще за 20 лет в области эти функции выполняли только пять человек, считая Беспаликова и Хомлянского. Притом из этих пяти далеко не все работали качественно. Поэтому так сразу найти человека… Дело в том, что у Юрченко нет кадровой политики как таковой. Да и кто из серьезных людей будет работать с человеком, который в любой момент может быть отправлен в отставку после прихода Путина. То, что Юрченко обеспечит мало-мальские проценты, это не обеспечит ему каких-то преференций. Потому что Путину нужен губернатор, который пользуется поддержкой местной элиты, населения. А к Юрченко, я считаю, это не относится. На днях он принял такое красноречивое решение по безлимитному проезду, за которым целый год объединялась вся оппозиция и боролась за возвращение безлимитного проезда. Юрченко не придумал ничего лучше, как на старте избирательной кампании этот проезд восстановить, что с точки зрения пиар технологий является полным нонсенсом. Электорат это воспринимает не как заботу о себе, а как элемент политической игры. Население этим не купить. Кроме того, исследования показывают, что на выборах федеральных определяющую роль играет общефедеральный тренд. Пока местные власти, особенно на выборах в Госдуму, ухудшают этот тренд. Если бы они ничего не делали, было бы гораздо лучше, потому что эффекта от их действий никакого».