Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2014

Дмитрий Пучкин: Красноярский край выиграет от назначения Толоконского

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что назначенный и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский не станет временной фигурой в регионе, а примет участие в выборах губернатора. По мнению Пучкина, переход Толоконского на пост красноярского губернатора - это повышение в связи со снижением статуса полпредов президента. В то же время эксперт отметил большой опыт и высокий профессионализм Толоконского и что его уход из Новосибирской области ослабит позиции в регионе и.о. губернатора Владимира Городецкого, «с которым они долгое время работали в тандеме».

«Я считаю, что переход Виктора Толоконского с должности полпреда президента в СФО на пост и.о. губернатора Красноярского края – это, конечно, повышение. Статус полпредов в последнее время понижается. А Красноярский край - один из самых крупных регионов России. И кого попало туда не назначат. И среди красноярских губернаторов много было славных имен: это и Александр Лебедь, и Александр Хлопонин. Поэтому это повышение.

А что касается Толоконского, это еще попытка решить несколько проблем, которые существуют. Во-первых, проблема перспектив Толоконского, потому что он на своем посту засиделся. А как мне сказал источник, связанный с федеральными структурами власти, в Кремле не приемлют возвращения прежних губернаторов на свое бывшее место. Во-вторых, Кремль должен был прореагировать на конфликт Толоконского и бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко и наказать обе стороны, а также на негласную поддержку Толоконским коммуниста Анатолия Локотя на выборах мэра Новосибирска. В Кремле посчитали, что обе стороны (Толоконский и Юрченко) должны уйти со своих мест и от этого позиции федерального центра усилятся. Кремль своего добился, но для Толоконского это все-таки не наказание. И третий момент в том, что Толоконский составлял такую скрытую конкуренцию и.о. губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому. Толоконский считался в такое непростое время, которое сейчас в Новосибирской области, наиболее компромиссным кандидатом на пост губернатора. Особенно с учетом разговоров о ликвидации института полпредов. И считалось, что Толоконский, находясь в Новосибирске, может составлять Городецкому какую-то конкуренцию. Но при этом, как неудивительно, ослабляются позиции Городецкого. Он долгое время работал в тандеме с Толоконским, и без него он остается без старшего товарища и команды.

Я считаю, что для Красноярского края большой подарок - то, что Толоконский будет губернатором. У него есть опыт взаимодействия с Красноярским краем в качестве полпреда, да и в целом это опытнейший политик, которому не составит никаких проблем возглавить регион и там работать. Не считаю, что Толоконский - временная фигура в Красноярском крае. Кремль уже давно не принимает каких-то временных решений. Это решение всерьез и надолго. Толоконский, наверняка, пойдет на выборы губернатора как кандидат от ЕР».

Версия для печати