Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 июня 2014

Дмитрий Пучкин: Местные элиты рассматривают Городецкого на посту губернатора как временную фигуру

Среди соперников и.о. губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого на выборах главы региона те же участники, что и на выборах мэра Новосибирска. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, в этом списке нет серьезных конкурентов Городецкому. Эксперт предполагает, что они, скорее всего, и не появятся. Причина этого - кадровый дефицит в местных отделениях партий. Пучкин также считает, что местные элиты рассматривают Городецкого на посту губернатора как временную фигуру.

«Кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев и кандидат от эсеров Анатолий Кубанов исходят из логики политического процесса. Раз они представляют ведущие партии, то они, несомненно, должны участвовать в выборах. Это принципиальная линия этих двух партий. И эти же партии используются в качестве спойлеров и одновременно технических кандидатов. На предстоящих выборах, я думаю, они будут играть роль технических кандидатов. У технических кандидатов две функции: обеспечивать альтернативность выборов и от своего имени осуществлять юридические атаки на соперников главного кандидата. Эти партии уже проверенные и работают на областную администрацию уже на многих выборах.

Что касается кандидатов Ивана Старикова (партия «Гражданская инициатива») и Александра Мухарыцина (партия «Народ против коррупции»), то они не представляют какие-то влиятельные партии. Но это тоже непременные участники различных выборов. У них может быть своя мотивация. По одной из версий, Стариков использует выдвижение для достижения личных целей. Он за последние 15 лет заявлялся на самые различные выборы.

Мухарыцин всегда активно участвует в выборах и продвигает свои идеи. Все эти люди обеспечивают некое подобие легитимности выборов.

Практически полное повторение персон по сравнению с мэрскими выборами может быть связано с тем, что политические партии в Новосибирской области не умеет проводить в течение одного года две серьезные выборные кампании. Для этого у них не хватает ресурсов и сил. Вторая причина в том, что это выборы не являются для местных элит судьбоносными, потому что полномочия губернатора за последние время уменьшились. Сегодня в новосибирском истэблишменте ведущей фигурой является фигура мэра Новосибирска, потому, что многие функции, которые брали на себя предыдущие губернаторы Виктор Толоконский и Василий Юрченко сохранялись во многом благодаря их стараниям. Они тянули на себя одеяло. А у Городецкого такого желания нет, и не будет. И у меня есть версия, что местные элиты рассматривают Городецкого на посту губернатора как временную фигуру. Во-первых, возраст не позволяет ему думать о двух сроках. Ему в июле будет 66, а к концу первого срока будет уже 71 год. И мотивация для КПРФ, например, в том, что сейчас у них кандидата нет, но они вполне могут его вырастить. Таким кандидатом через 2-3 года может быть и мэр Новосибирска Анатолий Локоть и его зам, бывший вице-губернатор региона Андрей Ксензов и Виктор Игнатов. Они могут за это время нарастить свой политический вес, и когда Городецкий сложит свои полномочия, серьезно побороться за пост губернатора. Городецкий пока не демонстрирует, что он пришел всерьез и надолго. У нас были в Новосибирской области люди, которые приходили на пост губернатора, и ничего нового они не вносили. Я пока большого желания у Городецкого заниматься тем, чем должен заниматься губернатор, не вижу.

Что касается шансов прохождения кандидатами муниципального фильтра, то у Ивана Старикова и Александра Мухарыцина шансов нет никаких. Шансы товарищей от ЛДПР и «Справедливой Росси» будут зависеть от желания Городецкого. Кому-то из этих двоих, а может и обоим, дадут пройти фильтр. В любом случае погоды они никакой на выборах не сделают.

Для политических сил, которые выставили соперников Городецкому, поражение на выборах или «непрохождение» муниципального фильтра не станет ударом. Рейтинги этих партии низки, поэтому это будет очередное поражение этих организаций и все».

Версия для печати