Кандидат исторических наук
Дмитрий Пучкин: Выборы мэра Новосибирска стали уникальными
Политолог Дмитрий Пучкин считает, что неудача кандидата от ЕР Владимира Знаткова на выборах мэра Новосибирска была связана с самонадеянностью членов команды экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который и инициировал эти выборы. Но его окружение не учло «историю электоральных предпочтений». В то же время Пучкин отметил удачно проведенную избирательную кампанию коммунистов. По его словам, избрание Анатолия Локотя мэром Новосибирска сравнивает шансы КПРФ и ЕР на будущих выборах губернатора Новосибирской области.
«Это уникальные выборы для Новосибирской области. Никогда у нас представитель власти не проигрывал представителю даже системной оппозиции. Были случаи, когда действующие главы проигрывали, но они проигрывали людям из партии власти.
Однако такой результат выборов был ожидаемым. Есть такое понятие, как электоральная история, когда меняются предпочтения избирателей. И такой перелом в настроениях произошел в 2011г. Тогда были выборы в Госдуму, а затем мэров малых городов. И на этих выборах ЕР потерпела неудачу, особенно это сильно проявилось на выборах в Госдуму в городе Новосибирске, где единороссы проиграли КПРФ.
Тогда на это внимания обратили мало и связали это с тем, что произошла смена губернатора. Ранее команда Толоконского - Беспаликова наращивала перевес «Единой России» и вела конструктивное взаимодействие с оппозицией. Юрченко, когда стал губернатором, поменял руководство политического блока. Ответственным за это был назначен вице-губернатор Виктор Козодой.
И пошли выборы президента и всевозможные довыборы, где ЕР показала неплохие результаты. И у многих создалось головокружение от успеха. Но оппозиционный настрой в регионе как был, так и остался. Но люди, которые это не учли, придумали историю с досрочными выборами мэра. Они посчитали, что можно легко повернуть выборы в свой результат. При этом они не учли ни электоральную историю города, ни похожую ситуацию, которая складывалась в других регионах и городах, например в Екатеринбурге. Изначально план был простой: провести досрочные выборы с низкой явкой, с одним сильным соперником от КПРФ, и этого соперника дискредитировать. У Козодоя был большой опыт проведения кампаний, в которых был один сильный соперник.
Но не была учтена ситуация, что бывший мэр Владимир Городецкий был неким элементом стабильности в Новосибирске. И когда этот элемент выбросили, то конструкция, которая была, рухнула. Кроме того, кампания по уходу Городецкого состояла из нескольких этапов. Этому предшествовал этап отмены второго тура. Ведь в чем особенность второго тура? Второй тур – это вторая попытка, а тут происходит мгновенная смерть. Команда Юрченко переоценила свои возможности, действовала самонадеянно, устраивая эти выборы.
Но надо сказать, что результат Знаткова на выборах почти 40%, это просто отличный результат. Потому что по большому счету он мог набрать и в два раза меньше. Для человека, который не был публичным политиком, который с нуля раскручивался, 40% - это просто фантастический результат.
Но поражение Знаткова было предопределено тем сценарием, который придумала команда Юрченко. Потому что в этот сценарий вкралось неизвестное. А точнее, появились кандидаты, которые у людей также ассоциировались с партией власти, – Андрей Ксензов и Владимир Анисимов. Тогдашний штаб Знаткова умел бороться с одним кандидатом, а когда появилось несколько, для них это стало задачей неразрешимой.
Кроме того, был снят Юрченко и произошел так называемой эффект домино. И в результате те люди, которые начинали кампанию Знаткова, ушли. А те жители Новосибирска, которые проголосовали бы за Знаткова, увидели, что партия власти рушится и той стабильности, которая была раньше, нет. Знатков оказался без тех людей, которые его двигали. Вся команда изменилась, что тоже является необыкновенным фактом.
Интересно, что возглавивший штаб в ходе выборов Александр Карелин с ЕР имел отношения в регионе лет 10 назад. Те люди, которые ему достались, это новые для него люди. Его люди, которых он знал, все оттуда исчезли, и все его попытки как-либо изменить предвыборную конфигурацию принесли какой-то результат, но в то же время сопровождались чередой ошибок. Одной из таких ошибок стало раскручивание истории о якобы готовившемся покушении на родственников Знаткова и подкупа суда.
Показательно, что наибольший провал у ЕР случился в центральной части города. Это территории, где у ЕР когда-то был форт-пост.
А что касается Локотя, то он находился в тяжелейших условиях, потому что в Новосибирске у кандидатов не было равных правовых условий, они не были допущены к СМИ. Но он использовал другие рычаги. Он использовал встречи с людьми, проводил мероприятия, использовал печатную продукцию. Кампания была консервативная, но он дошел до избирателей и использовал факт объединения оппозиции. Такого в Новосибирске тоже никогда не было.
В результате для избирателей была представлена черно-белая картинка. С одной стороны Знатков, который так и не обозначил своей программы. Никаких интересных инициатив он не предложил. И с другой стороны Локоть с огромным политическим опытом. Мало кто об этом говорил, но Локоть в свое время, будучи депутатом горсовета, мог стать председателем горсовета. Он прекрасно знал муниципальную повестку дня, она продвигалась оппозицией.
Что касается появления мэра-коммуниста на посту мэра Новосибирска в преддверии выборов губернатора Новосибирской области, то здесь многое будет зависеть от того, как федеральные власти отреагируют на итоги избирательной кампании в Новосибирске. Сейчас конфигурация сил в регион резко меняется, и для федеральной власти единственная возможность - найти какого-то консенсусного кандидата, который объединил бы оппозицию и ЕР, либо призвать сильного кризисного менеджера. Надо сказать, что у нас на выборах губернатора фактически только два кандидата имели стопроцентные шансы пройти муниципальный фильтр. Это кандидат от КПРФ и кандидат от ЕР. Сейчас шансы кандидата от КПРФ резко возрастают. Если до этого перевес имел кандидат от ЕР, не Городецкий, а в принципе любой, то сейчас шансы практически одинаковые».