прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 января 2012 | Архив

Александр Сорокин: «Почему бы не подать в суд на Тулеева?»

Экс-мэр Новокузнецка Сергей Мартин подал в суд на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он требует от главы региона опровержения его заявлений о том, что бывший градоначальник якобы замешан в воровстве. По словам блогера Александра Сорокина, который сам «судился» с Тулеевым, глава Кузбасса часто позволяет себе публичные обвинения, «очень уязвимые с правовой точки зрения». Действия Мартина, по мнению Сорокина, это желание защитить себя. «И шансы выиграть дело по данному иску, полагаю, не нулевые», - считает блогер.

«Не могу судить, имеются ли у Сергея Дмитриевича Мартина политические планы. Это, наверное, только он сам знает. Пока в его публичных действиях я вижу преимущественно попытку защитить себя – во-первых, в рамках того уголовного дела, которое уже доведено до суда, во-вторых, в глазах общественности, которую оппоненты Мартина активно убеждают, что бывший новокузнецкий мэр – человек нехороший и причастен к жульническим комбинациям в сфере ЖКХ. Формально общественное мнение на судебные решения влиять не должно, однако на практике, как мы знаем, влияет. Если к делу приковано большое внимание, судьи поневоле вынуждены действовать предельно аккуратно, что обвиняемому в ряде случаев может помочь, а в некоторых случаях – навредить. Вероятно, Сергей Дмитриевич (Мартин) рассчитывает, что ему публичность поможет.

Если действия Мартина определяются не только интересами защиты, но и личными политическими целями, то, на мой взгляд, его амбиции беспочвенны. Новый новокузнецкий мэр, преемник Мартина, как говорится, не пришелся горожанам ко двору, и по этой причине отношение к Мартину спустя год после отставки потеплело. Но не настолько, чтобы новокузнечане реально простили ему все прегрешения, все семейные комбинации в жилищно-коммунальной сфере и принялись активно его поддерживать в возможных политических устремлениях.

Чем может завершиться судебный иск Сергея Дмитриевича (Мартина) к Тулееву, затрудняюсь сказать. Тут много нюансов, определяемых тем, какие именно губернаторские высказывания истец решил оспаривать, в какой форме и при каких условиях это было высказано. Если смотреть на ситуацию в целом, то, полагаю, решение по иску целесообразно принимать лишь «в пакете» с решением суда по уголовному делу самого Мартина. Если суд признает Мартина невиновным, из этого автоматически будет вытекать, что обличения со стороны губернатора неосновательны. Если Мартин будет признан виновным, то нужно будет сопоставлять решение суда и высказывания Тулеева: в том ли он обвинял бывшего мэра, в чем его признал виновным суд.

Тулеев достаточно часто на протяжении всех лет своего губернаторства делает эмоциональные публичные заявления обличительного характера, очень уязвимые с правовой точки зрения. Один из широко известных недавних примеров – демонстрация в телекамеру фотографии обычного междуреченского электрослесаря с утверждением, что это чуть ли не главарь организованной преступной группировки. Дело было во время массовых протестов, связанных с трагедией на шахте «Распадская» в мае 2010г. Тулеев, случалось, публично называл преступниками людей, в отношении которых еще даже следствие не было завершено, не говоря уже про суд. Или, наоборот, объявлял образцами для подражания тех, кого, вообще говоря, надо бы судить и наказывать.

То есть губернатор ставит тем самым в очень сложное положение следователей и судей, не говоря уже про то, что порочит ни в чем не повинных людей. Электрослесарь в суд не стал обращаться с иском о защите чести и достоинства, хотя, полагаю, мог бы. И никто из обиженных, как правило, с такими исками не обращается. А Сергей Мартин решил обратиться. Видимо, верит в возможность защитить себя в суде от необоснованных нападок. Сам губернатор постоянно инициирует иски о защите своей чести и достоинства по ст. 152 ГК РФ, а то и уголовные дела против «клеветников». Почему бы то же не сделать Мартину в отношении самого губернатора? Думаю, имеет полное право. И шансы выиграть дело по данному иску, полагаю, не нулевые…» 

Версия для печати