Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2012 | Архив

Александр Сорокин: «Знаменитость приедет не к каждому губернатору»

Кемеровский губернатор Аман Тулеев вручил приехавшему в регион на открытие собственной выставки Зурабу Церетели высшую областную награду – орден «Ключ дружбы». Кузбасс по приглашению Тулеева регулярно посещают медиаперсоны. Блогер, доцент КемГУКИ Александр Сорокин считает, что приезд звезд - «это своего рода пиар области и губернатора», так как знаменитости согласятся приехать не к каждому главе региона. Сорокина смущает только то, что часто приезжим знаменитостям вручают областные награды.

«Я думаю, что любой губернатор был бы не против, если бы к нему в область приезжали видные люди и эта информация проходила в СМИ. Это своего рода пиар региона. С этой точки зрения я могу только приветствовать такие вещи. Мне кажется, ничего плохого в этом нет. Меня здесь смущает только то, что у нас сложилась традиция, что каждый заезжий человек получает какой-нибудь орден. Стоит ему один-два раза у нас появиться, губернатор раздает такие подарки, звания областные. Этот орден не просто значок, это достаточно ценные вещи. Меня это немного смущает даже не точки зрения урона бюджету, а с точки зрения обесценивания этих наград.

У нас, скажем, среди почетных граждан Кузбасса, если я вам список выборочно назову, вы очень удивитесь. Скажем, ведущая программы «Здоровье» Елена Малышева. Как она им стала? Но вот губернатору так захотелось. И таких фамилий не одна. И сразу не сообразишь, даже будучи жителем региона, какой ценный вклад они внесли в развитие региона, чтобы награждать их высшей наградой области. С моей точки зрения, это некое обесценивание.

Но губернатору виднее. Какие-то подарки, видимо, надо делать. Не шубу же или автомобиль дарить? И, может, Тулеев решил так отдариваться.

Еще это в какой-то мере личный пиар губернатору. Другой губернатор из другого региона, может, позвал бы, но на его приглашение не поедут. А к Тулееву едут. Таким образом, это как пиар региона, так и пиар губернатора лично, как политика, как весомого человека». 

Версия для печати