Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 января 2012 | Архив

Александр Пирогов: «Свердловские власти решили наказать СМИ из-за собственной неуверенности»

Представители свердловского губернатора Александра Мишарина заявили, что намерены привлечь к ответственности СМИ за распространение слухов об отставке Мишарина. Политтехнолог Александр Пирогов уверен, что такая чрезмерная реакция объясняется волнением элит, вызванным «безвластием» в регионе. Напомним: Мишарин до сих пор не приступил к исполнению своих обязанностей, после того как в прошлом году пострадал в ДТП.

«Конечно, слухи об отставках глав регионов возникают периодически, но не каждый руководитель попадает в такое серьезное ДТП, что приводит к безвластию в регионе, настолько, что полпредство вынуждено взять рычаги управления в свои руки. Отсутствие центра принятия решений, многочисленные слухи, что вот-вот сформируется новый центр принятия решений, где уже не будет Мишарина, это раскачивает систему власти в регионе. Любые утечки информации еще сильнее подталкивают различные противоборствующие кланы к попыткам изменить сложившийся политический расклад и вызывают бурную реакцию среди официальных лиц, которые закреплены за принятием каких-либо решений. Существуют такие понятия, как «легальная» и «легитимная» власть, так вот сейчас в Свердловской области существует легальная власть, но вряд ли она легитимна. Отсюда все эти истории, за которыми, может, что-то есть, а может, и нет. Чтобы управлять регионом, нужно не только постановление о наделении полномочий, нужна поддержка элит и жителей региона. Бумага есть, которая наделяет полномочиями Гредина (замгубернатора), губернатор (Мишарин) к работе не приступает, центра принятия решений как не было, так и нет - отсюда такая бурная реакция.

Думаю, дальнейшее развитие событий в регионе будет зависеть от решения администрации президента. Я думаю, до выборов сохранится статус-кво, так как есть подобие системы и ее нужно до выборов сохранить. Я думаю, что на сегодняшний день по состоянию здоровья Мишарин все-таки не готов включиться в работу, и тут можно только пожелать ему здоровья.

Кстати, можно отметить, что экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя не по слухам, а по-настоящему отправляли в отставку - еще Ельцин отправлял, в самом начале своего пути. Он после нее вернулся, избирался в областную думу, стал ее председателем, а потом уже выигрывал на выборах в 1996г. Но уже после изменения политсистемы, когда стали назначать глав регионов, стали появляться и слухи, когда закончится губернаторский срок, что будет дальше, уйдет ли он на повышение, останется ли. Однако Россель все-таки выстраивал систему под себя на протяжении достаточно продолжительного количества времени, и он, как минимум, пытался контролировать и информационные сообщения, и элиты, чтоб те не проявляли излишнего политического рвения. Он старался держать политический баланс». 

Версия для печати