Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 января 2012 | Архив

Павел Кабанов: «Вполне возможно, что за обострением ситуации в Воронеже стоит компетентная технологическая рука»

Воронежские перевозчики попросили губернатора Алексея Гордеева вмешаться в конфликт с мэрией, предупредив о возможном возникновении транспортного коллапса в областном центре. Ранее глава региона уже выражал недовольство работой мэра и его команды. Как считает политолог Павел Кабанов, горадминистрация может намеренно обострять ситуацию в городе накануне президентских выборов – чтобы подставить под удар Гордеева.

«Перевозчики – это лишь один из вопросов, которые возникли у населения к власти в начале года. Другой больной вопрос – это тарифы на коммунальные услуги - у нас очень увеличилась строка за отопление, за горячую, холодную воду, в некоторых местах почти в два раза. Я не исключаю варианта, что накануне выборов это все не случайно.

Не секрет, что на парламентских выборах в декабре в городе победили коммунисты, а не «Единая Россия» (ЕР) (ЕР - 30,64%, КПРФ - 33,9%). И это было не без участия мэрии – в том смысле, что она не приложила никаких усилий, чтобы поспособствовать единороссам. Это можно воспринять как плюс – что выборы прошли честно, но с другой стороны, я знаю тех, кто работает в мэрии, и относить их к разряду честных людей у меня язык не поворачивается. На мой взгляд, здесь был холодный расчет. Смысл его в том, что у губернатора уже давно возникли претензии к мэрии. Потому что губернатору приходится работать и за себя, и за мэра – городскими чиновниками нужно постоянно руководить, направлять, ставить какие-то задачи. Понятно, что Гордееву это порядком надоело, что ему хотелось бы поменять команду мэрии, сделать градоначальником хорошего компетентного человека, помощника, за которым не нужно постоянно присматривать. И своих мыслей от мэра он не скрывал.

У мэрии своя команда, свои планы. Этот клан уже не первый год руководит городом. Конфликт зреет. И в мэрии поняли, что избавиться от губернатора можно с помощью выборов, подставив его. В декабре они это уже сделали - Гордеев за это получил «втык». Сейчас по последним шагам – по коммунальным тарифам, по конфликту с перевозчиками – я вижу, что это не просто стихийное стечение обстоятельств, а вполне возможно, что за этим стоит компетентная технологическая рука. Чтобы в очередной раз, теперь на президентских выборах, подставить губернатора в Воронеже. И вполне возможно, что в совокупности с декабрьскими выборами губернатор может быть заменен. Тогда у мэрии появится шанс остаться во власти. Пока другой политической подоплеки я не вижу.

Что касается технической части вопроса - состояния нашего маршрутного парка: проблемы назревали годами, парк изношен, 90% можно забраковать. Но пополнением парка, точнее его непополнением, занималась мэрия. Здесь попытка переложить свою вину на частных перевозчиков. Купить новые машины они (перевозчики) сами вряд ли смогут, мэрия не поможет, у губернатора тоже лишних денег нет. А накануне выборов это, конечно, сыграет свою роль.

Почему Гордеев раньше не убрал мэра? Я считаю, что сразу после 4 декабря, в первые дни, ситуация была не такая острая, как после последующих митингов протеста, которые прошли по всей России. Момент был упущен - если бы он (Гордеев) сразу предложил им всем удалиться, то это было бы понятно. А после митингов получилось – а за что увольнять-то? Выходит, что мэр и его команда честно посчитали голоса, а их за это уволили? Они выглядели бы страдальцами за честные выборы. Наверное, он не хотел выглядеть в этой ситуации неким глушителем честных выборов. Ну и, наверное, из Москвы ему не было четкого указания увольнять мэра.

Сейчас ситуация и у того, и у другого, на мой взгляд, патовая: какой бы шаг они сейчас ни сделали, не получат сиюминутной выгоды. Гордеев не может сейчас уволить мэра, потому что момент упущен. До выборов еще есть время. Наверное, ближе к ним все и прояснится».

Версия для печати