прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 апреля 2012 | Архив

Павел Кабанов: «Идет активный поиск кандидата на пост мэра Воронежа»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не будет поддерживать действующего мэра Воронежа Сергея Колиуха, если тот решит переизбраться на новый срок в марте 2013г. По словам политолога Павла Кабанова, сейчас идет «активный поиск консолидированного кандидата на пост мэра, который бы устроил и местный бизнес, и интеллигенцию, и областную власть, и федеральную власть, и всех воронежцев».

«Гордеев, когда стал губернатором, обратился с открытым письмом к мэру города. Письмо было очень критическим, если в двух словах, то смысл сводился к тому, что так дальше жить нельзя, потому что в городе нет муниципальной собственности, нет порядка, много воровства и т.д. С первых дней работы губернатора такова была его позиция в отношении мэра. Поэтому Америки здесь никакой не открывается.

Другой вопрос, что да, сейчас активизировались консультации различных финансовых, промышленных групп, партий, групп влияний по поводу кандидатуры будущего мэра. Практически все они, кроме той группы, которая поддерживает Сергея Колиуха, ищут другую фигуру на пост мэра. И многие в этих поисках апеллируют к губернатору, потому что его мнение если не решающее, то значимое. Какое-то время Гордеев свой ответ откладывал, не говорил ни да ни нет, критиковал мэра по различным текущим вопросам, но открыто ничего не заявлял. Вчера губернатор объявил о своем решении, это было предсказуемо. Другой момент, кого он предложит, какая будет другая фигура.

Называются разные фамилии: (Александр) Сысоев (бывший депутат гордумы Воронеж, баллотировался на пост мэра), (Александр) Цыбань (директор строительной организации ООО «Выбор», депутат облдумы, ЕР), (Евгений) Хамин (генеральный директор ООО «Группа компаний Хамина», депутат облдумы, ЕР), это наши местные бизнесмены, часть из них давно в политике, давно ассоциируется с желанием стать мэром. Некоторые, как Сысоев, даже участвовали в мэрских выборах. Но никто из них и другие, чьи фамилии выскакивают в прессе, не подтверждают своего участия (в выборах). Ясно одно, что идет активный поиск консолидированного кандидата на пост мэра, который бы устроил и местный бизнес, и интеллигенцию, и областную власть, и федеральную власть, и всех воронежцев. Такой раскрученной яркой фигуры пока нет. Когда она появится? Наверно, раньше осени такой консолидированной фигуры мы не увидим.

Что касается действующего мэра Сергея Колиуха, то его команда рассматривает вариант участия в выборах. По моим данным, не просто рассматривает, а уже активно работает: даже собирает деньги, формирует штабы и т.д. То есть они сдаваться не намерены. Но если ситуацию оценивать не эмоционально, а взвешенно и холодно, то у нынешнего мэра шансов переизбраться практически нет. Воронежцы наслышаны о его (мэра) личных негативных качествах, за три года активной критики со стороны губернатора стало таким общим местом, что мэр у нас плохой и за него работает губернатор. Единственное, что может помочь, – обилие кандидатов на выборах мэра, отсутствие консолидированной фигуры. Но если будет выставлена (на выборы) одна более-менее серьезная фигура, то он (действующий мэр) обречен на поражение». 

Версия для печати